当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

学懂弄通做实十九大精神 全面完成改革创新任务

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2017-11-16 17:27:03

雷尚运

学习贯彻党的十九大精神是当前的首要政治任务。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。把党中央提出的战略部署转化为各地区各部门的工作任务。就竹山县地税局来讲,我们是全国税务系统先进集体、是省地税局法治地税示范基地、是基层政治文化建设和转变征管方式的试点单位,也是“十星级”品牌创建的示范单位,所以我们要紧紧围绕县委、县政府的各项工作部署,按照“一核两带三为主”的发展战略,结合竹山地税工作实际,把广大地税干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,勇挑创新发展新任务,甘当改革探索排头兵,走出学习贯彻党的十九大精神基层地税机关的新路径。

一、推进“三大工程”建设,落实全面从严治党向基层延伸

持续深入的推进的 “三大工程”建设,切实加强基层党建工作。一是推进信仰工程加强思想建设。全面从严治党必须坚定不移的筑牢思想基础。当前我们要深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“两学一做”常态化、制度化,用党的创新理论武装头脑,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”。二是推进堡垒工程夯实党建基础。通过完善基层组织体系,健全支部活动规范。规范和严肃党内政治生活。充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,增强全体党员的政治纪律和政治规矩意识。努力打造“一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一个标杆”的党建新格局。三是推进关爱工程加强队伍建设。在干部管理工作中落实“严管+善待”的理念,坚持工作上指导、生活上关心、思想上解惑、学习上帮助、廉政上提醒。把关爱向税收执法风险推进,把监督向干部“三圈”延伸。努力营造团结、和谐的工作氛围,提高干部职工的工作积极性和思想归属感。

二、建好法治税务基地,擦亮依法法治工作品牌

省局确定竹山县地税局为法治税务示范基地,既是对我们前期工作的肯定,更是一种要求与鞭策,我们将百尺竿头更进一步抓好创建工作。一是融入一个体系,协同开展工作。法治建设需要部门合作、社会协同和公众参与,非地税一己之力可为。我们通过积极争取县委政府支持,把我局的法治税务基地建设纳入全县法治政府建设工作体系,统筹安排,统一推进,形成合力。二是建立两个机制,保障法治创建。建立“领导挂帅,部门联动、分工协作”的工作机制,推进法治地税创建工作的落实落地。建立互联网+法治地税创建的动态考评机制,适时评价学法用法效果。三是立足三个主体,营造法治环境。立足税务人员,开展学法用法、岗位练兵、考试竞赛等方式的法治培训,提升干部法治水平。立足广大纳税人,采取多渠道、多层次、差异化的税法宣传服务,促进税法遵从。立足社会公众,因地制宜的开展“七五普法”和法律“六进”主题活动,普及与群众利益、日常生活密切相关的税收法律知识,营造法治氛围。通过夯实法治地税建设基础,不断增强领导干部依法决策能力,提升税务干部依法行政水平,提高纳税人的诚信纳税意识。

三、转变税收征管方式,建设人民满意的服务型机关

竹山县地税局作为转变税收征管方式试点单位,将按照上级的统一安排,积极开展转变征管方式的改革工作。一是积极转变征管方式,提升风险管理意识。按照方案要求,积极探索征管制度和体制、机制创新,坚持以税收风险管理为导向,优化职能配置,实施科学化、精细化监管,有效防控税收风险。二是推行分类分级管理,提高税源管理效率。坚持以纳税人分类分级管理为基础,重构征管流程,完善岗责体系,构建专业化管理体制,提升税收征管质效。三是加强信息管税,提升税收征管水平。依托信息化手段,建好用好财税大数据平台,深化国地税合作,积极开展国地税在数据采集、税收征管、税务稽查、纳税评估和风险应对的合作共享。降低税收流失率和征纳成本。

四、落实“放管服”改革,践行人民为中心的发展思想

在落实“放管服”改革上,始终贯彻以纳税人为中心的服务理念,做好“管得好”、“服更优”两篇文章:一方面要管理更加规范。推动税收征管方式由事前审核向事中事后监管、固定管户向分类分级管户、无差别管理向风险管理、经验管理向大数据管理的“四个转变”,切实提高税收征管效能。另一方面要服务更加优质。要持续改进和提升纳税服务工作。充分利用信息化手段和国地税合作,最大限度地实现涉税业务网上办理。巩固完善“一窗通办”的服务方式。简并报表资料,减少资料报送,减轻征纳负担,优化营商环境,不断提高纳税人税法遵从度和获得感。

五、坚持精准扶贫,助力贫困人口脱贫摘帽

紧紧围绕“精准扶贫、不落一人”的总要求,按照“五个一批”和“六个精准”的基本方略,坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,努力做到脱真贫、真脱贫。一是扎实推进产业扶持。鼓励发展养殖业,多渠道筹措资金,帮扶贫困户发展猪、牛、羊、鸡等养殖产业。鼓励发展种植业,筹集资金帮扶潘口河、鱼岭两村发展板栗、核桃、茶园、马铃薯等种植基地,以产业带动贫困户增收创收。二是扎实推进基础设施建设。继续帮助扶贫联系村修筑公路,辅修“断头路”,解决贫困户出行难的问题。进一步筹集资金帮助扶贫村修建水窖和蓄水池,力争贫困户的饮水问题得到全面改善。加快推进鱼岭村文化广场建设,增添音响、体育器材等设备,丰富贫困户的精神生活。三是扎实推进教育帮扶。按照“教育扶持一批”的要求,积极帮助贫困大学生办理助学贷款手续,鼓励其申请助学贷款。同时,从经费中挤出部分资金资助贫困大学生,节假日安排扶贫工作队赠送慰问物资,号召包保责任人向贫困户捐钱捐物。此外,进一步丰富“精神扶贫”的形式,联合潘口河、鱼岭两村党员共同开展道德讲堂、支部主题党日活动和国学知识讲座,提升贫困人口的道德修养和精神追求。

六、优化十星级品牌创建,推进政治文化在基层落地生根

习近平总书记强调,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。刘云山说,加强党内政治文化建设,是保持党的先进性纯洁性的重要基础。竹山县是全国“十星级”发源地。我们在落实政治文化在基层的探索与实践的过程中,坚持把政治文化与竹山县“十星级”文明土壤结合起来,探索出政治文化在基层地税机关发展的新路径。一是用“十星级”创建融合政治文化理念。通过深入开展十星级支部、十星级党员、十星级家庭等系列创建活动,把政治理想、政治信念、政治情感等政治文化内涵融合到设星定标、承诺创星和践诺争星之中,政治文化建设与十星级创建有机的结合进来。二是用教育巩固政治文化成果。通过深入学习习近平总书记关于党内政治文化的重要论述,深入学习党的十九大精神、新党章以及党内法规制度,逐步把纪律规矩固化为思想和行动的自觉,不断增强党内政治文化的影响力、渗透力,巩固创建成果。三是用导向引领政治文化方向。坚持领导带头和典型引路,充分发挥党员领导干部的示范引领作用和身边先进典型的模范带动作用,努力营造风清气正的环境和干事创业的氛围,形成党内政治文化建设的强大正能量,为税收现代化建设提供了强有力的思想基础和精神支撑。

习近平总书记强调,空谈误国、实干兴邦,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全面从严治党永远在路上,地税事业发展日新月异,各项改革创新也扑面而来。因此我们要在党的十九大精神指引下,紧紧围绕“为国聚财,为民收税”的宗旨,紧密结合地税工作职能,坚守底线,把握大局,明确目标,坚定信心,努力完成各项目标任务,在实践中学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神。

         (作者系竹山县地税局党组书记、局长) 

云上竹山客户端下载