当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

新时代基层政协委员服务中心要履行好五种角色

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2017-11-23 16:27:58

                                    贺中平

党的十九大为我党确定了新时代的新思想,规划出了新时代伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的新举措新战略,同时也对人民政协发挥职能提出了新要求新任务。基层政协委员在新时代新思想的旗帜引领下服务中心要履行好五种角色。

围绕维护核心兴县,当好有信仰的“忠诚战士”的角色。习总书记在十九大报告中指出“人民政协是具有中国特色的制度安排”,这是对人民政协的政治地位的又一次充分肯定,人民政协在中国共产党领导下的多党合作的政协生态中发挥着民主协商的重要作用,政协在新时代大有可为,政协委员理应大有作为,政协委员心中要有党,坚定信心跟党走,做党的“忠诚战士”,要高举旗帜,维护核心,坚持正确的政治方向,保持鲜明的政治立场,具有坚定的政治定力,始终不渝在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,党有号召政协委员就要行动在先,党有攻坚任务政协委员就要冲锋在前,党有禁令政协委员就要严格遵守。要牢固树立四个意识,就竹山而言最重要的就是要全力维护县委的核心地位,主动接受县委的正确领导,自觉与县委保持思想一致步调一致,确保县委县政府“一核两带三为主”的工作布局和各项重大决策部署能够高效得到贯彻落实,共同朝着建设美丽竹山新家园拼搏奋进。

围绕参政议政兴县,当好有谋略的“谏言高参”的角色。建言献策是政协发挥参政议政重要职能的重要渠道。做“谏言高参”要有渊博的知识,知识来源于学习,要高度重视学习,练好内功,提高鉴别力,利用自己的专长优势,立足自身所处的岗位、所在的部门、所联系的界别,围绕改革、发展、稳定的大事,聚焦社会上的热点、焦点、难点问题,多给党和政府建言献策。谏言要以问题为导向,既要具有前瞻性、创新性,又要务实能办到;既要符合法规政策,又要切合竹山的财力物力承受能力。通过谏务实可行之言,当好党和政府的“千里眼”、“窃听器”、“把脉师”,当好党和政府的高参和助手,当好党和政府和群众沟通的桥梁和纽带。

围绕协商民主兴县,当好有定力的“协商大员”的角色。协商民主是人民政协的重要职责,习总书记在十九大报告中指出“人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”,这就对人民政协做好协商民主工作提出了新要求。面对竹山改革发展稳定的任务十分繁重,精准扶贫、民生改善、社会和谐三大攻坚战十分艰巨的县情,要有清醒的认识,要有更加自觉的实际行动。竹山的发展稳定需要协商民主,政协责任重大,使命光荣。要聚焦县委县政府的中心工作、重点任务、重要改革、重大决策,围绕促进大团结、推动大发展、形成大合力,定期开展协商民主,倾听各方面、各界别、各阶层的意见建议,多讲解疑释惑的话,多做安民兴县的事,当好促进团结和谐、推动发展的协调员,发挥好社会主义协商民主的主渠道作用,真正做到有事好商量,众人的事众人商量,重大的事交由政协民主协商。通过协商民主,消除杂音,化解疑惑,统一思想,凝聚共识,形成合力,为夺取竹山“一核两带三为主”的工作布局和精准扶贫、各项改革、民生改善等攻坚战的全面胜利营造良好的政治生态和社会环境。

围绕民主监督兴县,当好有担当的“监督大臣”的角色。民主监督是人民政协的重要职能,又是政协履职的一大难点。开展好政协民主监督要有政治勇气、政治智慧、政治担当,政协民主监督有力了,单位少走弯路,干部少犯错误,是单位之福,干部之福;惠民政策落实到位了,群众多得实惠,百姓获得感多,社会安定和谐,是百姓之福,天下之福。政协要敢于开展民主监督,善于依法实施民主监督,围绕中央和国家的大政方针和县委县政府的决策部署,认真开展民主监督,敢于较真碰硬,敢于涉足敏感问题,不怕捅“马蜂窝”,不怕淌“深水区”。同时要把建言献策贯穿民主监督的始终,发挥政协是专家智慧团和人才密集库的优势,聚焦政策落实的难点,多出主意,多开良方,帮助解决各种疑难杂症,确保党和国家的方针政策和县委县政府的决策部署,更加符合竹山的实际,更加接地气顺民意,在贯彻落实的过程中少出错,不走样,不打折扣。

围绕改革发展兴县,当好有实践的“实干专家”的角色。在改革发展方面,不仅要当好谏言人,更要当好实干家;不仅要注重理论务虚,更要注重工作务实;不仅要解疑释惑,增进共识,还要建言献策,解决难题,更要勇于实践,勇当先锋队,起到表率示范作用。要立足本职岗位,认真履职尽责,务工作之实;要正确对待改革,不计较个人利益得失,务改革之实;要大胆干事创业,把事业做大做强,务发展之实。

(作者系:竹山县政协常委,县粮食局局长)

云上竹山客户端下载