当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

孝老重在“顺老”

编辑:卢波
字体:
发布时间:2017-11-23 17:13:53

近日,我乡洪坪村村民刘学举荣获全国第六届道德模范“孝老爱亲”荣誉称号,他数十年如一日无偿精心照料十一位孤寡老人的感人事迹让我感动的同时,也引发了我对孝敬老人的一点浅薄思考。

先讲讲我身边的两位老人,都是女性,一位五十多岁,生活在城市,初中文化程度。一位七十出头,土生土长的农村人,勉强识得几个大字。

年轻的这位,爱时髦,擅长运动,喜欢交友。一次逛街时,径直带她走进老年人专卖,惹得她甚是不悦,“我又没老,带我来这里干什么,这衣服乌秋秋的,咋穿?”

年长的那位,勤劳,朴素,出门不过一天就挂念家里的猪没人喂,鸡子没人养。每次买根葱回去都要吵,“又买东西干什么,乱花钱!”

渐渐地,我摸出了两位老人的脾气秉性,对于如何孝顺他们还得“投其所好”。于是,年轻的这位,我给她买运动装备,办美容卡,教她玩微信发自拍;年长的这位,我回老家陪她拾麦穗,跟她学女工,自己动手帮她理发。效果嘛,自然也是两老“不亦说乎”,试想一下,如果我反过来,采用相反的方式呢,那后果不堪设想。因此,我总结出孝顺老人的一点心得,那就是孝老重在顺老。

有句老话说“百善孝为先,千孝不如一顺”。孝,更侧重的是在物质上让老人满足;顺侧重的是给老人以精神上的满足和愉悦,而父母在精神上的幸福感是任何物质条件都换不来的。那么,怎么样才是顺老呢?

首先要让老人省心,不让老人操心,不让老人糟心。《孝经》里讲:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤。”损伤了就要伤老人的心。我们经常看到子女一生病,父母比自己生病还难受,恨不能将病痛转移到自己身上。孩子工作中遇到难事,父母放下面子,低下身子到处找人求情说好话,只希望能让孩子轻松一些。所以,要真正做到让老人省心,不让他们担心,我们要严格自律,爱护自己,从小事做起。不酗酒,不赌博,不与人打架,不酒后开车,踏踏实实干工作,老老实实经营好自己的家庭。

其次要多陪伴老人,所谓老小老小,随着年龄的增加,老年人越来越像小孩子,需要照顾和关爱。一方面老年人的身体弱,需要在饮食起居上细心照料。另一方面,老年人慢慢跟不上时代发展的速度,难免有英雄迟暮的失落感,心思变得敏感。这就需要我们设身处地地为老人们想一想,多陪陪他们。听他们讲讲那唠叨了一辈子的“想当年”,陪他们喝几盅老酒,随他们再下一趟田间地头。

最后要尊重老人,顺从他们的意愿。生活中经常听到这样的抱怨:“我家老爷子,接他到城里住,他非守在农村,搞得人家以为我不孝”,“我妈,给她买几百块钱的皮鞋,她偏说老布鞋舒服,天天穿出去丢我人”。我想告诉他们,这只是你一厢情愿的孝老,真正的孝老,是要尊重他们的生活习性,顺从他们的意愿。好比,父母爱吃素,你就不要硬塞给他海鲜,父母喜欢宁静,你就不能在闹市给他置豪宅。总之一句话,给父母想要的,让他们干他们想干的。

孝顺老人,不仅老人开心,也能改变我们的心性。在孝老的过程中,你会发现自己慢慢变得有耐心、更宽容、更自律,这也是一种美好的收获。(柳林乡  黄珊)

云上竹山客户端下载