当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

摆正心态做好基层党办人

编辑:卢波
字体:
发布时间:2017-11-23 17:47:33

身处乡镇基层,党办是运转核心、指挥中枢。党办干部杂事多、任务多、压力多、苦恼多、面对群众多。无论办文办会办事、上传下达外联、内勤机要接待、调研信访宣传,哪一件都需要精益求精,哪一件都需要持之以恒。如何在经年累月的基层工作中摆正心态、坚定信念、积极调整、躬身实干,对年轻干部的成长来讲显得尤为重要。

要有一颗时刻沉稳的心态

心态是管总的,它就像思想意志的“压舱石”,确保能在千头万绪的工作中“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。乡镇工作处在落实的一线,党办工作又处在乡镇的中心,想完成好纷繁复杂的工作任务,冷静沉稳的心态是基础,扎实过硬的本领是保障。没有沉稳的心态,遇事都急于求成或者盲目开展,必定会导致落实过程中的失误和失败,久而久之就会陷入消沉。没有扎实过硬的本领,就会“事来如山倒”“书到用时方恨少”,临到战时才发现捉襟见肘、面红耳赤,让人想沉稳也沉稳不下来。二者相辅相成、互为依托、不可或缺。一份冷静沉稳的心态,源于一份对待工作的自信,这种自信必须经过基层形形色色、方方面面工作的考验,在千锤百炼中锻炼成型、淬火成钢。才能在面对急难险重任务时,顶住压力、挑起担子。在面对领导批评教育时,稳住情绪、调整状态。在面对群众多种诉求时,保持微笑、拿出“干货”。

要有一种时刻出发的状态

乡镇党办上接“天线”、下接地气,既是上情的“接收机”、也是下情的“收集器”。千头万绪集中在党办这个大熔炉,靠日常八小时肯定是理不清、嚼不烂了。这就需要党办同志自我加压、火力全开,始终保持时刻出发的状态,能随叫随到、随喊随有,让责任上肩、措施下沉,成果落地。我们年轻同志思维活跃、充满活力,但经验不够、定力不足,干工作往往一曝十寒,做起事来有始无终。想能够时刻出发,就要时刻做好充分准备,必须在思想上不断充电补钙,不断增强主观能动性,培育有一份舍我其谁的责任感,确保想干事、会干事。必须在本领上不断磨砺更新,提升实践水平,锤炼一种铁肩担义的精气神,确保能干事、干成事。必须在纪律上严守底线,保持职业操守,涵养一身涓滴归公的好风骨,确保干好事、不出事。

要有一股时刻向上的势态。

任何一项事情做久了,都会有些疲态。特别是乡镇党办工作这样本身需要较强定力的岗位,可能疲态来的更早、更快、更猛。长期疲沓的工作,就会消磨我们的斗志,消减我们的热情,最终消灭我们的理想。但“青山座座皆巍峨,壮心上下勇求索”,想做到扎根基层、奉献青春,必定需要始终聚集一种砥砺奋进的气场,在内心升腾一股时刻向上的势态,来抵御不良风气的侵蚀,让理想的大厦根基永固。我们年轻同志要培养高尚的生活情操,学会自我调节、舒缓心情,避免压力过大、心态失衡,始终保持积极乐观的生活态度。要吃透上级精神,增强工作的可预见性,从而精心制定工作计划,提升工作效率,避免“胡子眉毛一把抓”,找到属于自己的工作节奏。要正确的处理人际关系,做到大事讲原则、小事多沟通,注重团结和睦、不搞一团和气,让同事关系清清楚楚、清清爽爽。要淡泊看待名利得失,做到一心为民、一心向党,甘于平凡但不甘于平庸,只管扎实干事,让群众和组织来考验,相信“是金子总会发光”。

要有一份时刻作为的实态。

千里之行始于足下,千言万语落实为纲。做好党办工作同样不是“轻轻松松、敲锣打鼓”就能实现的,必须做到抓铁有痕、踏地留印,时刻打起精神努力作为。既要埋头苦干,敢于啃硬骨头、打攻坚战,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。又要真抓实干,做到谋事要实、创业要实、做人要实,努力在滚石上山中锻炼才干、提升本领。还要科学巧干,用心干事、用脑干事、用神干事,将苦干实干进行升华总结,做到融会贯通,举一反三。习总书记在十九大报告中说:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。”作为青年干部,一定要牢记总书记的谆谆教诲,不负人生选择,不负基层舞台,不负时代重托,为胸中理想而努力奋斗,在成就伟大事业的征程中昂首前行!(十堰市竹山县官渡镇党政办公室  全少强)

云上竹山客户端下载