当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

实施乡村振兴战略 全面建设“四个”柳林

编辑:卢波
字体:
发布时间:2017-12-12 13:21:51

习近平总书记在党的十九大报告中指出:实施乡村振兴战略,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。提出乡村振兴战略的总要求是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这二十字方针更全面、更及时、更深入的概括了农业、农村的现代化发展方向,为我们的发展指明了方向,增添了信心。结合柳林乡的实际,为使“乡村振兴”战略在柳林乡落地生根,我认为应当做好以下几个方面的工作:

坚定不移推进农村产业发展是乡村振兴战略的坚实基础。农村要振兴,百姓要过上幸福生活,首要的条件必须是腰包鼓起来。而使腰包鼓起来的方式,绝大多数必须依靠自然资源、发展产业。柳林乡有良好的产业基础,有相对完备的产业体系,因此我们更要坚定不移的推进产业体系建设,促进农村经济社会可持续发展。一是大力发展烤烟产业。柳林乡有得天独厚的地理优势和气候优势,历经数十年的种植,烟叶技术手段和管理方式也较为成熟,为发展烤烟产业奠定了良好基础。我乡将继续发挥烟叶大乡的特色优势,稳定烟叶种植面积14000亩以上,烟农750户以上,做大做强传统特色产业,进一步擦亮“黄金烟叶”名片。二是大力发展药材产业。以屏峰村屏峰沟、白河村大二坪中药材基地建设为契机,依托药材公司、合作社、家庭农场的带动,计划发展中药材10000亩,推动中药材产业健康发展,致力打造“鄂西北药库”核心区。三是大力发展旅游产业。紧紧围绕县委、县政府“一核两带三为主”的兴县战略,依托我乡丰富的旅游资源和得天独厚的区位优势,致力于打造堵河生态文化旅游经济带桥头堡。四是大力发展新兴产业。特别是针对当前新经济形式下诞生的电商、农村淘宝、光伏发电等新兴产业,柳林乡将加大力度进行重点培植,以新兴产业带动发展,寻求新的产业经济增长极,带动贫困户脱贫致富。

坚定不移实施农村环境综合治理是乡村振兴战略的内在要求。一是大力实施美丽乡村建设。按照习近平总书记提出的乡村振兴战略的总体要求,坚持把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合起来。按照科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美的目标要求,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,提高居民生活品质,提升群众幸福感。二是大力实施农村环保建设。针对我乡实际情况,我们将加大综合环境整治力度,加大环保设施的投放力度和环保项目资金的投入力度,确保乡村环境优美,努力把我乡打造成宜居宜旅宜业的生态景融型特色乡镇。三是大力实施退耕还林、天然林保护、绿化美化工程。对我乡荒山、石山区大力开展植树造林活动,根据各村特色,采取新造、补植、封育等措施,选派护林员加大对山林的管护巡查力度,优化、绿化、美化村庄环境,特别是公路沿线沿河两侧的绿化景观带建设,提高生态效益和景观效果。四是坚持最严格的生态红线,建立严格的考评体系。坚持走生态发展之路,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决不碰生态红线,坚决不踏绿色禁区,通过建立严格的考评体系将生态发展理念融入日常工作中。

坚定不移的大力实施农村精神文明建设是实施乡村振兴战略的必然要求。一是大力实施“十星级”系列文明创建。通过开展“十星级”文明家庭、“十星级”文明户、“十星级”文明机关等十星级创建评比活动,促进良好的乡风、淳朴的民风的形成。二是大力培植道德模范等精神文明先锋。通过大力宣传刘学举事迹,在全乡上下形成一种孝老爱亲的浓厚氛围。通过适应现代社会家庭组织、家庭结构的深刻变化,加强以孝亲敬老为基础的家风家教建设,加大力度培植一批弘扬传统、传承文明的时代先锋,把中华孝道和敬老之风一代一代传承下去。三是大力倡导和践行社会主义核心价值观,广泛进行宣传、深入研究阐释,使之家喻户晓、众人皆知。同时,要全面系统、分层面、有重点地开展宣传教育,加强分类设计,梳理出各个阶段、各个领域的工作重点,一步一步地向前推进,积少成多、聚沙成塔,垒石成峰、功到渠成,引导人们不断加深对社会主义核心价值观的理解,融化在心灵里、体现在行为中。四是以文明单位、文明校园、文明乡镇等创建为抓手,推动文明创建向纵深发展。进一步深化创建活动,创新创建方式,巩固创建成果,推动创建工作向纵深发展,为进一步推进政务服务提供精神动力。

坚定不移的推进农村法制建设是实施乡村振兴战略的重要保证。一是大力宣传法律、法规,全力推进依法治乡,用系列措施推进“七五”普法落实、落细。党员干部带头学法守法用法普法,引导群众知法守法用法,提升群众法治观念。二是大力推进农村基层的民主法治建设,如村民自治、村规民约等形式,坚持在党的领导下,让人民群众当家作主。三是加大社会治安综合治理,以维护全乡社会长治久安为根本目标,加大对农村黑恶势力、黄赌毒等的查处和打击力度,确保全乡社会大局和谐稳定。

党的十九大报告指出,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。柳林乡党委、政府将在县委、县政府的正确领导下,坚定不移跟党走,带领全乡干部群众共同推进现代化建设,为早日建成“生态、活力、幸福、和谐”柳林,决胜脱贫攻坚、全面建成小康、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!( 柳林乡党委书记、人大主席  沈警钟)

云上竹山客户端下载