当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

乡村干部应具有“八大基本功”

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2018-03-01 10:05:15

乡村干部应具有“八大基本功”

竹山县双台乡党委书记  高兴恕

“上边千条线,下边一根针”,这就是对乡村工作的真实写照。那么这个拿“针”的人就是乡村干部了。可是这根“针”拿在手里该怎样去运用呢?就因为它联系着上边的千条万条的“线”,所以拿在手里还真的不轻松呢!乡村干部作为村级建设的组织者、推动者和实施者,肩负着精准扶贫、建设美丽乡村、带领农民群众全面建设小康社会的繁重任务和重要责任,是党和国家在农村全部工作和战斗力的基础。这就要求我们必须加强基层乡村干部队伍建设,建设一支高素质的农村乡村干部队伍,从根本上提高农村基层乡村干部的执政能力和执政水平。本人从多年工作实际出发,乡村干部应具有“八大基本功”,才能消除对乡村干部存在诸多误解。才能更好地扎根基层,服务群众。

(1)会学。农村工作错综复杂,牵涉的政策法律法规许许多多。下村工作尤其是处理麻烦和纠纷时,常常涉及到相关的政策界限和有关的法律条文。此时,乡村干部必须胸有成竹,傍木而行处理每一个具体问题,这样才能使群众心悦诚服。要做到这一点,必须靠平时的学习和积累。会学习、勤学习、肯学习,不断充电,才能应对复杂的农村工作局面。

(2)会讲。讲是乡村干部的一项基本技能。接待群众来访,协调各种矛盾,参加各种会议,都必须发言。尤其是村上的会议,从村干部会到党员组长会,甚至一定规模的群众大会,乡村干部往往是主角。讲话水平的高低对整个会议的成功与否,起着至关重要的作用。在乡村,如果不会讲,干部肯定寸步难行。因此乡村干部即要会讲“官话”、也要会讲“民话”、更要会讲“俗话”。

(3)会写。现在乡村办公所写的材料,主要是两部分,岁末年初的迎检材料和正规会议的格式化材料。平时其他场合的讲话发言和情况汇报等,基本上都是“谁主管谁负责”,从工作计划到个人总结,从民情日记到大小会议的讲话,现在的各种考核、评比都需要痕迹化的资料,都要动笔,谁也无法代劳。要写、会写、会运用,也是乡村干部的基本功之一;同时要熟练掌握现代化电脑办公流程,电子化逐步地替代纸质化。

(4)能做。身体健康,头脑灵活,反应敏捷,敢于做,善于做,这些都是“做得”的内涵。农村工作错综复杂,农村工作不是纸上谈兵,要有随机应变的能力。农村工作不能蜻蜓点水,要有脚踏实地的作风,要靠干部亲力亲为去落实。身体健康、气魄足是敢于做的基础;头脑灵活、思维敏捷是善于做的前提。

(5)能吃。乡村干部走村串户,吃的是百家饭,有时吃碰饭。这个时候,无论餐桌上摆的是什么,也无论是否喜欢,别无选择只能吃;有时在村里处理比较棘手的问题时,耽误了吃饭是常有的事,代销店里的副食品,方便面也只能吃。因此必须具备能吃各种“饭”,能吃各种“菜”的功能,才能保证在有充沛的体能和精力完成繁重的基层工作。

(6)能熬。上面机关里的干部每到下班时间,关门走人雷打不动,而乡村干部则不然,应对突发事件、处理日常事务,挑灯夜战那也是常有的事,有时甚至通宵达旦。偶尔困意袭来,抽个空隙洗个冷水脸,振奋精神继续战斗。倘若遇上“吵人命”的麻烦,常常要熬上几天几夜,直到问题解决。每每此时,乡村干部就必须“耐得烦、霸得蛮、熬得夜”。

(7)忍得。乡村干部级责任不小,常常出现“老鼠进风箱——两头受气”的状况。天天与农民群众打交道,难免会遇到性情暴躁、口无遮拦之人,说几句不三不四的话甚至骂上几句,此时作为干部不能与之计较,只能一只耳朵进一只耳朵出。另一方面,上级的任务都是指令性计划,会一开,行政命令随即下达,而到乡村,很多事情不是开个会就能落实到位的。有时做了大量细致的工作,但仍与要求有差距,这个时候,批评也就接踵而至。纵然有在多的客观原因,也不能分辩,只能忍受。

(8)舍得。当乡村干部天天早出晚归,根本没有节假日的概念。家就像一个旅馆,为了工作,先要舍得小家,牺牲个人利益,其次,乡村干部还要舍得投入。与质朴的农民群众打交道,既不能像小商小贩一样工于心计,奸诈狡猾;也不能一副居高临下高高在上之模样。要带着真诚,舍得投入感情,把农民作为朋友。只有这样,才能赢得农民群众的信任,有舍才有得。

乡村干部常年与基层群众打交道,大多数乡村干部都具有较强的吃苦耐劳精神和奉献精神。但是我们也应该看到,乡村工作条件相对艰苦,任务繁重,许多干部的休息时间得不到充分保障,与家人聚少离多,精神上和身体上都背负了较大压力。乡村任务重、工作忙,乡村干部真的不容易,让我们一起向他们致敬!为基层干部点赞!

云上竹山客户端下载