当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

以上率下转作风 严管厚爱铸铁军

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2018-04-12 16:01:45

2016年12月换届以来,县纪委聚焦主职主责,深入推进纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”工作,持之以恒抓作风建设,高质量高标准打造执纪铁军,2017年被省委、省政府评为“全省纪检监察系统先进单位”。

以上率下,抓住领导班子建设关键环节

群众看党员,党员看干部,抓作风建设,最主要的还是抓好领导班子建设这个关键。以抓铁有痕、踏石有印的工作态度,狠抓领导班子作风建设,着力营造为民、务实、清廉的班子形象。

一是端正学风提素质。中心组常学不懈,每月至少组织一次理论学习,针对中心工作和重点、难点问题进行学习总结,做到学习有计划、有重点、有交流、有总结。思想“交锋”成常态,在民主生活会和纪委常委会上,领导班子成员之间,紧扣责任、担当等方面,常常“脸红、出汗”。班子成员上讲台作“常客”,不定期给党员领导干部和纪检监察干部上党课、业务辅导课、警示教育课。

二是严格标准树标杆。着力打造为民、务实、清廉的领导班子集体,制定出台《关于进一步加强自身建设的意见》,从政治素质、个人能力、干部担当、团结合作、纪律作为5个方面细化了26条标准,量身定制制度笼子,把班子成员从严要求起来。

三是公开承诺践宗旨。每位班子成员均签定作风建设承诺书,向全县党员干部作出庄严承诺,带头落实作风建设“七个带头”,主动吸引各方关注,自觉接受党员群众监督。

四是常委负责显担当。报经省市纪委同意,实行纪委常委负责制,要求班子成员既要当好“指挥员”,也要当好“战斗员”,避免“人力浪费”和“二传手”现象,要管人管事管思想,杜绝当“甩手掌柜”,与分管部门同志一起工作,一起思考。

严管厚爱,找准干部队伍建设着力点

正确的路线确定之后,干部是决定因素。始终坚持正风肃纪不停步,紧盯干部队伍作风建设中新情况、新问题,防止“破窗效应”,对苗头性、倾向性问题早发现、早解决、早见效,绝不姑息养奸,坚决整治,努力塑造风清气正的政治生态。

一是营造人人干事环境。哪里有闲人,哪里就有是非。为防止工作中的懒、松、软现象,由纪委书记牵头,用“三盯三看”方式“盯人盯事”。紧盯班子成员和中层干部,看工作谋划深不深、执行力强不强。紧盯执纪审查一线干部,看审查细不细、执纪严不严、作风实不实。紧盯问题突出的人和事,看作风有无改变、整改有无成效、工作有无起色。通过一年多的工作,先后对7名情况特殊的同志,进行思想教育、岗位调整,机关中“闲人”、“自由人”逐一转化改正。

二是细微之处培养习惯。以“军人模式”管理纪检干部,注重从言行举止、会风文风、待人接物等细微之处入手,培养严细深实的工作作风和习惯。对工作中存在过的一份工作计划修改八次、信访调查汇报五次不能过关、上班迟到早退、开会打手机等“小事”,轻则批评教育,重则责成检讨,这一件件、一桩桩小事,警醒厚植了干部的职业素养,促进推动了工作的提档升级,助推了八项规定的落地生根。

三是严明纪律毫不手软。坚持刀刃向内,以刮骨疗伤的决心,从严查处纪检监察干部违纪违法问题。2017年,县纪委对8名纪检监察干部落实工作不力的问题进行全县点名通报;对1名好人主义突出、言行不当的派出纪工委书记停职检查并调离纪检监察系统;给予1名县直部门纪检组长留党察看一年、行政撤职处分;给予1名乡镇纪委副书记党内警告处分,同时免职、调整岗位。

四是关心厚爱显真情。坚持“干部专心干事,进步组织关心”导向,2017年机关先后重用2名班子成员,提拔6名优秀中层干部,培养12名年轻后备干部,4名乡镇纪委书记被县委纳入“一把手”培养对象。同时,解决了11名同志编制、公务员登记等遗留问题,帮助3名干部解决家庭困难。建设一流办公环境,开设了后勤中心、阅读训练中心等服务机构,让干部切身体会到组织的温暖,身心愉快工作。

政治引领,促进作风建设与时俱进

纪委、监委是政治机关,工作具有鲜明的政治性、导向性。结合纪检监察工作的新形势、新任务,不断改进思想理念,与时俱进,创优手段抓作风建设。

一是政治引领作风建设。把对党绝对忠诚作为纪检监察干部的第一政治品质,严肃党内政治生活,利用“三会一课”、主题党日、理论学习等载体,用党章党纪党规教育熏陶干部,提升干部的政治站位和思想信念。

二是创新激活作风建设。纪检监察岗位特殊,容易出现工作消极、思想固执、作风霸道等职业病,筹资12万元,聘请省内资深心理专家,开展纪检监察干部心理素质拓展,用科学方法减压和校正心态,空前增强了团队意识,激发了干部潜能。

三是改革升华作风建设。为适应监察体系改革需要,建设好纪委监委“大家庭”,组织开展为期20天的三个阶段培训,组织三期扶贫领域巡察实战演练,制定机关管理工作标准和运行程序,促进了内部的配合默契,推动了工作的比学赶超,使监察体制改革推进与作风升华相互映衬、相得益彰。(竹山县委常委、县纪委书记、县监委主任 李燕艳)

云上竹山客户端下载