当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

基层干部要做到“五有”

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2018-05-31 09:16:51

鲁友文

总书记对好干部提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新要求,是对党和政府建设一支政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬,人民群众信得过的干部赋予了新的时代内涵。作为一名基层干部,我认为在基层的实际工作中必须还做到“五有”,才能当好一名能干事、干成事、不出事、组织放心、群众满意的基层干部。

1.要有道德情操,做到心中有党。

干部之要,贵在有德。国无德不兴,人无德不立,核心价值观其实就是一种德,既是个人的德,也是国家的德、社会的德,是一种大德。德是一个人的灵魂,也是人生的“风向标、方向盘”,基层干部是党的“形象代言人”!心中有党就是要对党忠诚,老老实实,做到台上台下一种表现,始终相信党,热爱党,为党分忧,为党增光。忠诚事业,在工作上忠于职责、忠于岗位,与组织保持高度一致;相互团结,忠诚是团结的重要前提,是形成合力、提升凝聚力的重要元素。

2.要有能力素质,做到手中有活。

“工欲善其事必先利其器”,我认为基层干部必须具备以下几种能力:一是具备带领致富的能力,有带领群众脱贫致富奔小康的本领;二是具备和谐稳定的能力,没有和谐稳定就没有经济社会的秩序发展,更没有人民群众的幸福安康;三是具备凝聚合力的能力,团结就是力量,团结出智慧,团结出凝聚力,团结出战斗力,基层干部懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界;四是具备依法行政的能力,基层干部是否依法行使权力是考验我们党性强不强,政治上硬不硬,办事公不公的重要标准,我们一定要学习法律法规,用好法律法规;五是具备乡村治理的能力,科学谋划,准确研判,精准施策,综合治理的能力。

3.要有勤政态度,做到心中有民。

基层干部长期工作在基层,和千家万户老百姓打交道,一定要做到勤政为民,保持工作态度端正,思想上变“勤”心中装着百姓,办事想着百姓,心中有民,就是全心全意为人民服务,始终坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,要把为群众办好事、办实事、解难事作为一切工作的出发点和落脚点,着力解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,以实际成效取信于民,赢得群众满意。在工作上变“勤”,在群众面前不要摆官架子,当官老爷,遇事多一份理解和耐烦,少一些呵斥和抱怨。遇事冷静一点,对人包容一点,做人大气一点。讲责任,有担当。要把工作做得尽善尽美、精益求精,有责任、有担当,扑下身子,从小事做起,一件一件抓落实,一项一项抓成效,干一件成一件,让人民群众满意,树立党和政府的形象。

4.要有业绩标准,做到心中有责。

我们工作的出发点和落脚点就是为人民谋福利,基层干部是各项工作的执行者,人民群众对基层干部工作的满意程度直接关系到人民对党工作的满意度,因此人民满意与否是检验我们业绩的标准,我们一定要做到心中有责,心中有责就是要有业绩标准,要对自己担负的工作负责,要敢于担责,要有身体力行的务实作风,要克服为难情绪,但在现实工作中,部分干部“混”字当头,敷衍了事,疲于应付,在工作上懈怠,不敢碰硬较真,不真心为群众办事,在作风上懈怠;不注重学习提高,贪图安逸享乐,自律意识淡化,在修养上懈怠,没有业绩标准,有脚踩西瓜皮的心态,工作只求过得去不求过得硬,遇事绕着走,怕“惹火烧身”。

只有把心思用在真抓实干上,用在解决实际问题上,把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变成具体行动和实际效果,才能展现岗位追求、实现人生价值。

5.要有廉洁底线,做到心中有戒。

廉洁自律是我们党一贯倡导的优良传统,是党员干部必须具备的基本素质,也是干部守住政治生命线的不二法宝。只要廉洁自律,在群众中就有威信,得到群众的支持。所以,要时刻绷紧干净干事这根弦,管住自己,管严家人。要自觉接受党员和群众的监督,把村级党务、村务、财务、要务、事务“五务”公开、民主管理的各项制度落到实处,让党员和群众知道事是怎么办的,钱是怎么花的,使群众明白、干部清白。要勤政廉政,真正做到为官一任、造福一方。具体要自觉做到“清静、清醒、清正、清廉”。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。基层干部必须常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,真诚为人,坦诚共事,保持高尚情怀,树立良好口碑,铸造人格魅力。我们一定要以时不我待,只争朝夕的精神,在以习近平同志为核心的党中央领导下走好新时代长征路,按照县委提出的“5+1”行动计划建设茅塔片区,解决北部山区均衡发展问题,全体基层干部不要愧对历史,不要愧对人民,不要愧对自我,让我们携起手来锐意进取、埋头苦干、将双台的明天建设的更加美好!(作者系双台乡政府乡长)

云上竹山客户端下载