当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

善行义举见证文明新风

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2018-06-25 15:23:29

6月12日,竹山路人合力抬车成功救出一名卷入轿车底的11岁男孩,人力抬车救人的视频上传网络后感动全城。

仁者爱人,存而养之,世间有如天堂,家庭和睦,众人相爱,社会和谐。这几年竹山陆续涌现的 “最美姑娘”周丽、白求恩奖章获得者全国道德模范王焕云、孝老爱亲全国道德模范刘学举等先进典型,他们的一桩桩善行义举如春风化雨,滋润着更多文明向善的心灵。

仁者爱人,去而舍之,地狱就在人间,尔虞我诈,相煎太急、众叛亲离。若以“各人各扫窗前雪,莫管他人瓦上霜”的态度冷眼看世界,对跌倒的老人熟视无睹,对身陷困境的人冷嘲热讽,对身边一切不文明事情的发生存在都“高高挂起”,那么文明的脚步将步履维艰。

鲁迅说:“无尽的远方,无数的人们,都与我有关。”正是这样,台湾大学校长在开学典礼中呼吁:天下兴亡,我的责任;正是这样,前不久国内知名大学鼓励学生扶摔倒的老人,并承诺一切纠纷由学校负责。社会的文明和进步需要我们每一个人用积极的信念和行动添砖加瓦,如此,“匹夫”尽责,中国梦才能“举头红日近”。

今年是竹山创建全国文明城市的开局之年,创建全国文明城市的号角也已吹响,脚步未曾停歇,我们每个人有责任用崇德向善的善行义举强健城市的筋骨,重塑城市的灵魂,凝聚城市的血肉。

城市之美在于环境之美、更在于文明的尺度、道德的厚度和精神的高度。一旦创建成功,就会全面提升一座城市的创造力、凝聚力、竞争力和吸引力,这座城市的文明程度就会提升到一个新的阶段,人民幸福感和获得感将会大幅提升。

文明花开别样红,仁爱硕果满枝香。创城为了人民,创城依靠人民,创城成果与人民共享。市民作为创城的主角、创城参与者、创城检验者和最终受益者,都有责任和义务为创城工作增添一抹亮色。(徐丹 章伟)

云上竹山客户端下载