当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

热爱工作,需要有“工匠思维”

编辑:卢波
字体:
发布时间:2018-07-16 17:20:28

今日竹山网消息  暑期已至,大人们聚在一起聊天的话题总能绕到自家的熊孩子身上。这其中讨论最多的恰好是孩子们以后的就业问题。笔者发现一个奇怪的现象,当公务员的不愿孩子从政,当老师的不愿孩子任教,做生意的反对孩子经商,总之反对“子承父业”。

按理说,子女承袭父业,可以享用父辈积累的社会资源,汲取经验教训,会更容易获得成功。但这反其道而行之的现象究竟为何,笔者采访了几位父母。“当公务员表面风光,实际上很难实现个人价值”“当老师名义上崇高,可社会普遍还没有形成尊师重教的风气,教师是个弱势群体”“现在的生意越来越难做,顾客就是上帝,上帝不满意,我们挣不到money.”谈起自己从事的工作,每个人都是槽点满满。

根据一项调查显示,中国的雇员并不那么热爱他们的所从事的工作,中国的许多工作场所都是充斥着痛苦和绝望的黑洞。只有6%的中国雇员“积极地投入到”他们所从事的工作中。这个数字只与饱受战争之苦的伊拉克持平。在另一个覆盖22个亚洲国家的工作满意度调查中,中国排名垫底—只有49%的中国受访者表示他们对自己的工作满意。

不爱自己的工作,原因大概有这两种:一是择业的时候没有选择适合自己的工作。二是选择了之后没有认真地对待自己的工作。

那么如何做到热爱自己的工作。

首先要找到自己热爱的工作。这里需要明白,单凭热爱是找不到理想工作的。如同谈恋爱,一见钟情固然浪漫,但选择终身伴侣还需要从性格、受教育程度、三观等方面进行全面考量。真正推动人们持续从事一份职业的三个因素:自主、胜任、归属。自主,即在工作中,感觉自己的作为是重要的;胜任,即感觉自己擅长于自己所做的事情;归属,即感觉自己能与领导、同事等工作伙伴建立联系。其中最重要的,要属“胜任”,即你应该要精通于你所做的事。假如想让我们爱上自己的工作、事业,就应该要精通一项技能、胜任一份工作,即人们所说的“工匠思维”。一个连线都吊不直的泥瓦匠不可能成为一名优秀的建筑师,一名连26个字母都写不完整的师范生不可能成为一名合格的英语教师,想要找到自己热爱的工作,应该从做好工作中的每一件事开始,因为精通而生爱,因为优秀而生爱。

其次正确地工作胜过正确的工作。有时候,我们之所以在工作中感到迷茫、不知所措,或许不是因为这份工作不是“正确的工作”,只是我们没有掌握一个更好的方式来对待现有的这个工作。有一个叫托马斯的人,是哲学与神学的双学士。他曾经笃定地相信,通往幸福的关键在于追随自己热爱的生活。于是,他不停地换工作,但对任何一份工作都不满意,他觉得,这些工作都不是他热爱的,都不是他的“天职”所在。后来,他追随自己对禅宗修行的热情,来到了一个偏远的寺院,在那里,他认真地进行禅宗学习足足两年之久。然而,所谓“追寻自己热爱的生活”而得来的修行,并没有让他找到期待中的幸福,他坐在寺院周围的橡树林里,伤心地哭了。在离开寺院后,托马斯重新做起了银行的工作,他不再幻想不切实际的所谓“理想”工作,而是专注于分配给他的工作,以及如何顺利完成这些工作。正是这种“工匠思维”,让他不断被提拔,他开始热爱自己的这份工作,并且收获了财富、尊重与影响力。

很多人终其一生,都在寻找生命中所热爱的事情,并为一直找不到而苦恼,甚至就这样庸庸碌碌地度过了这一生。要想拥有满意的工作并在工作中收获幸福,我们需要向木匠、铜匠、铁匠、石匠、篾匠等各类手工匠人学习,树立起对职业敬畏、对工作执着、对工作成果负责的态度,在平凡的工作中实现个人价值。(党校黄珊)

云上竹山客户端下载