当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

要善待单位里的“老实人”

编辑:卢波
字体:
发布时间:2018-09-10 09:58:26

前期,全县各级党员干部都在对照党的政治纪律、组织纪律和中央八项规定认真开展半年组织生活会,批评自己在政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严等6个方面存在的问题及原因。会上,有人敞开心扉,大说实话,大掏真话,照真镜子,扶正祛邪,领导脸红,同志出汗......

会后,“老实”一词上蹭“热搜”,议来议去,褒贬相争。

不知从什么时候开始,“老实”不再指诚实、忠厚、规矩,而成了不会拉关系,不懂搞变通的“痴笨”和不会迎合领导,只埋头干事、不抬头看路的“死脑筋”。

其实在现实各个单位里都或多或少“潜伏着”各式各样的“老实人”。有的人不套近乎,主动干事,不善察言观色,但任劳任怨,服从命令;有的人不关心领导生活私事,不善长往领导家里跑,而善于帮助干部职工排忧解难,往群众基层一线跑;有的老实人不当面恭维领导但能自觉树立领导威信;有的老实人不随便向领导表态但能高标准完成工作任务;有的老实人不爱多邀功表功但能创造性工作;有的老实人不善于向组织提个人要求但工作一直积级上进;有的老实人不爱看领导脸色行事但能严格政策,公事公办......

老实人其实不是真“笨”,脑瓜也聪明,意识也清醒,是一个单位珍贵的“老黄牛”资源。

要善待单位里的老实人

当老实人,讲老实话,做老实事,一直是对我们党员干部的基本要求。党中央提出不让老实人吃亏,只有老实人才不图虚名,只求实绩,以老牛拉车不回头的韧劲默默耕耘,每个单位应该善待这些老实人。

第一,应该有一整套规章制度。治顽疾必须用真药,如果没有一个好的制度,没有一个严密的制约机制,不让老实人吃亏就是一句空话。在制订制度时,要先让不老实的人吃亏,要让买官者“赔了夫人又折兵”,要让卖官者举步维艰。

第二,应该从领导干部做起。要真正做到不让老实人吃亏,领导干部是关键。 老实人为什么总是败给“领导身边人”?就是因为“领导身边人”在领导面前更“不老实”,他们时时处处唯领导马首是瞻,这样的下属,领导是使着顺手的。领导干部要带头给老实人以说话的机会,给老实话以交流的空间。有些人说的话逆耳,听起来不舒服,但只要是真话,是诤言,就要虚心接受,而不能给人扣帽子、穿小鞋。

第三,应该让老实人心里顺畅。不让老实人吃亏,并不意味着让老实人都有官位,而许多老实人看重的也不全是职位的升迁。对老实人而言,他们的工作得到肯定,他们的成绩得到褒奖,他们的人格得到赞誉,他们为单位做出的奉献得到回报,就是一种很大的满足。我们要营造不让老实人吃亏的社会环境,就必须大力倡导做老实人,说老实话,办老实事,真正让老实人在单位上叫得响,站得住,吃得开。

第四,应该有严格的监督机构。要谨防执行过程中说一套做一套,要借助中央“八项规定”和“两学一做”东风,严格执行十八届三中全会关于干部人事制度改革的有关规定,完善选人用人专项检查和责任追究制度,着力纠正跑官要官等不正之风,给全社会一个风清气正的良好氛围。

我们要从保证党的执政地位的高度,保证党的建设事业的高度,保证中华民族传统美德继续弘扬的高度,认识老实人的价值,调动老实人的积极性,改变老实人吃亏的现状,推动我们的工作事业健康发展。(胡吉银)

云上竹山客户端下载