当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

以统战优势助推乡村振兴

编辑:卢波
字体:
发布时间:2018-09-30 16:22:51

今日竹山网消息   近年来,我县充分发挥统一战线的独特优势,突出工作重点,有效凝聚力量,汇集智慧,激发统战活力,积极助力乡村振兴。

百企帮百村,助力乡村“富”起来

2017年以来,我县积极开展“百企帮百村”活动,依托“扶贫车间”就近就地就业模式,引导全县非公有制企业广泛参与扶贫开发工作。目前,已有500家非公经济组织与2000余贫困户、近6000余贫困人口实现了精准对接,湖北裕源食品有限公司在10个乡镇建成15个中小型食用菌种植基地或种植示范点,举办技术培训班50多次,带动1036户农户3000多人参与产业建设,农户直接增收1000多万元;湖北妙莲天香公司在5个村建成2000多亩金线莲种植基地,带动贫困户300多户1000余人增收脱贫。

县工商联副主席、各企业负责人每人联系至少5户以上贫困户,与贫困户结成帮扶对子,贫困户不脱贫,帮扶不脱钩、不销号、不收兵,全县的扶贫阵地处处都有非公企业人士的身影,非公企业在精准扶贫主战场上发挥着独特作用。

我县还支持、鼓励非公有制经济人士广泛参与贫困村的道路、路灯、下水道等公共事业建设,积极参与扶贫济困活动及慈善事业,通过捐款捐物等形式,对贫困群众进行生活救助、大病救助、求学资助等。去年以来,会员企业捐款、捐物累计达50多万元,救助困难家庭30余户。

引导返乡创业,助力乡村“强”起来

上庸镇人士江霞常年在上海开办公司,后经县委统战部积极引导返乡创业,回馈乡梓。流转50余亩土地种植无公害蔬菜、无公害水果,所创办的迎懿农庄吸纳周圈人员和贫困户30余人在地里、农庄打工,带动了一方经济发展。

与江霞相似,双台乡茅塔人士叶峰,凭借着自己在外打工的经验,回到家乡,在县委统战部的支持和帮扶下,创办了茂源山羊专业合作社,带领周围群众和贫困户在家门口实现了生产就业。

县委统战部在统战工作中因势利导,通过优化服务、搭建平台,引导有资金积累、有技术专长、有从业经验、有营销渠道、有创业意愿、有故土情节的“六有”返乡创业农民工返乡创业,取得了较好成效。  

做好民族宗教工作,助力乡村“美”起来

整洁的村道上,有序地摆放着垃圾桶,与一排排行道树遥相呼应。不少农户,把自家的小院收拾得清清爽爽,在绿化植物地拥簇下,形成一道亮丽的风景线……近年来,城关东门社区充分发挥以清真寺为主的宗教文化和以回民公墓为主的墓葬文化优势,大力发展乡村旅游,投入大量资金对村容村貌整体环境进行提升。

同时,我县还积极帮助少数民族村居争取发展基金,帮助少数民族村完善公共基础设施、美化环境。在环境“美”起来、庭院美起来的同时,也让少数民族心里“美”起来,积极组织开展少数民族种养殖技术培训班;引导少数民族企业、宗教团体捐款捐物帮扶救助少数民族贫困户;对于有创业意愿的少数民族贫困人口,开展“一对一”结对创业指导和跟踪服务。通过以上措施,少数民族的生活水平逐渐提高,获得感幸福感显著提高。(陈莉莉)

云上竹山客户端下载