当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

聚英才而同行 化智慧为担当——竹山县创新社会实践扎实开展党外知识分子联谊活动

编辑:卢波
字体:
发布时间:2018-10-10 16:39:41

今日竹山网消息   党外知识分子工作作为统一战线一项基础性、战略性工作,对于扩大党的群众基础、巩固党的执政地位、壮大爱国统一战线具有重大意义。近年来,竹山县以习近平总书记系列重要讲话精神和《中国共产党统一战线工作条例》为指导,以党外知识分子联谊会为依托,以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为切入点,充分发挥党外知识分子人才荟萃、智力密集专业优势,团结、教育、引导党外代表人士积极投身“十星高地·秦巴强县”建设,为县域经济转型跨越发展提供有力的智力支撑。

一、搭建平台发挥作用,深化党外知识分子联谊会建设。党外知识分子联谊会是由各界无党派知识分子中的代表人士为主体自愿组成的具有统战性、知识性、联谊性、非营利性的社会团体,是党联系无党派知识分子、无党派人士的桥梁和纽带,是党和政府做好无党派人士工作的助手。竹山知联会充分发挥会员专业优势、技术优势、知识优势,组织会员服务基层、回报社会,5月22日,知联会组织茶叶专业技术人才,通过理论教学与田间实践相结合的方式,在湖北圣水茶场有限责任公司开展茶叶剪枝、管护、疏苗等实用技术培训,提高学员茶园管护质量;5月17日,知联会召开理事会,号召广大知联会成员学习黄星精神,进一步筑牢信念坚定、对党忠诚的政治品质,树立牢记宗旨、为民服务的公仆精神,增添勇挑重担、敢于担当的进取意识;8月13日,知联会会员深入文峰乡、潘口乡、擂鼓镇参观学习果园、香菇、茶叶、服装加工等精准扶贫产业建设和美丽乡村建设,围绕“怎么看、怎么办、怎么干”提出科学种养、疫病防治等方面意见建议20多条,提交有价值的建议20多条、提案16份,为县委县政府科学决策提供参考;同时,选派知联会会员进驻贫困村开展精准扶贫,争当政策宣传员、民情调查员、矛盾调解员、产业发展员,为决战决胜脱贫攻坚战提供统战支持。

二、聚焦三农择贫而扶,全力助推精准扶贫攻坚行动。为充分挖掘社会资源、汇聚社会力量投入扶贫,竹山开展“脱贫奔小康、我们在路上”、“百企帮百村”、“同心同德促发展、齐心协力促扶贫”行动,动员非公经济组织、非公经济人士、行业商会、扶贫协会、乡亲协会等,通过产业富村、项目带动、就业帮扶、捐资赠物、智力帮扶等形式参与精准扶贫,帮助贫困地区标本兼治拔除“穷根”。在精准扶贫过程中,组织引导非公经济组织采取“非公企业联村、非公人士联户”的方式,与贫困村、贫困户精准结对帮扶。非公经济组织充分发挥技术、资金、市场等优势,采取企业投资、贫困户投入劳力、互利共赢的发展模式,以“企业+基地+贫困户”、订单农业等多种形式,让贫困户稳定致富。竹山县新潮建材有限公司为对接帮扶村提供就业岗位、参与村庄环境整治、开展种养殖技术培训,湖北裕源食品有限公司在10个乡镇建成15个中小型食用菌种植基地,带动1036户农户3000多人参与产业建设,湖北妙莲天香公司建成2000多亩金线莲种植基地,带动贫困户300多户1000余人增收脱贫,竹山云竹科技公司、湖北嘉麟杰服饰有限公司、富韬生物科技有限公司等6家县内企业提供3500余个就业岗位,成功达成就业意向2512人,各非公企业以实际行动推动“百企帮百村”向纵深推进。

三、注重引导把握方向,开展主题实践教育。以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、非公经济人士理想信念教育实践活动、“两学一做”学习教育为依托,以党的十九大和习近平系列重要讲话精神为主要内容,进一步坚定理想信念、把握政治方向、凝聚思想共识。先后向党外各界代表人士发放《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于统一战线重要论述摘编》等书籍300多套,聆听市委十九大宣讲团专题讲座2场,撰写心得体会文章30多篇;积极组织党外代表人士围绕竹山重大发展战略、重大决策部署、重大项目建设、重要工作任务开展实践调研,了解县域经济发展现状,增强发展信心,先后深入潘口电站、龙背湾电站、上庸移民新镇、宝丰漆树扒精准扶贫联系点等地切身感受基层热火朝天的建设场面,激发干事创业激情;围绕群众反映的突出问题、民生改善的焦点问题、制约经济社会发展的难点问题开展考察调研、建言献策,先后提交有价值的建议20多条、提案16份,为县委、政府科学决策提供参考;组织党外代表人士开展“送科技、送文化、送医药”三下乡活动,发放科技读本500多册,免费义诊群众1000多人次,发放药物5000多元,文艺专场演出6场,并为群众提供种畜繁殖、培育、疫病防控等多方面的技术指导;开展“最美统战之星”评选活动,产生候选对象89名,网上投票30万,访问次数超过288万,经申报推荐、资格审查、网上投票、综合审定,27名非公经济代表人士、在竹民主党派成员、无党派代表人士等荣获竹山县首届“最美统战之星”称号。

四、跟踪管理落实政策,促进党外知识分子健康成长。发现、培养、举荐一批政治上坚定、行业上突出、群众中认可的优秀人才,提高素质,锻炼能力,做好安排,为其成长创造条件、搭建台阶。竹山县委统战部为最大限度的增加党外后备干部储备量,坚持把党外后备干部的培养,纳入全县干部队伍建设总体规划,通过挂职锻炼、党校培训、交流学习等形式,提高政治理论素养,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。同时,组建工作专班,深入全县各乡镇、县直各单位,物色和挖掘党外人才,充实党外代表人士数据库。与组织部门建立联席会议制度,定期研究分析全县党外干部工作存在问题,共同制定党外干部工作规划,明确工作意见,推动工作落实,特别是在动议和讨论决定党外干部的任免、调动、交流前,事前征求统战部门意见。建立县委常委与党外干部、部门领导班子成员与党外干部联谊交友制度,通过交心谈心、主动汇报、走访慰问、参加活动等形式,了解掌握党外代表人士思想动态,沟通引导、听取建议、解决困难、增进共识,帮助党外代表人士始终保持政治上的清醒和坚定。(方云)

云上竹山客户端下载