当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

竹山县统一战线做好三大文章服务“三大攻坚战”

编辑:卢波
字体:
发布时间:2018-10-31 10:57:25

今日竹山网消息  今年以来,竹山县充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的统战优势,不断加强政治引领,凝聚思想共识,引导、鼓励统战成员围绕“一核两带三为主”战略实施,做好“凝心”、“汇智”、“聚力”三大文章,服务“三大攻坚战”。

做好“凝心”文章。举行纪念中共中央发布“五一口号”70周年活动,在党外知识分子中开展“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”系列主题教育活动,在新的社会阶层人士中开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动,深化以“不忘创业初心,接力改革伟业”为主题的非公有制经济人士理想信念教育,深入学习《中国共产党统一战线工作条例》和习近平总书记系列重要讲话精神,明确政治方向,坚定理想信念,形成政治共识。

做好“汇智”文章。大兴学习之风,大兴调查研究之风,围绕基层统战工作中出现的新情况新问题,开展统战工作“大调研、大走访”,着力研究解决乡镇统战工作说起来重要、做起来次要、忙起来不要及统战委员专职不专等问题,了解基本情况,拿出破解之策,撰写《竹山县实施“回归工程”现状、问题及对策研究》、《竹山县“统战+扶贫”工作模式的探索与思考》等调研文章,为县委科学决策提供参考;探索乡镇统战工作新模式,在擂鼓镇创先开展基层统战示范站建设,打造基层统战工作新路径。

做好“聚力”文章。组织开展统一战线“十星级”系列创建,广大统战组织、统战人士、民营企业按照公开承诺定目标、对标争创定措施、自查自评定成效、民主测评定优劣、组织确评定星级的“五定”程序,严格评选程序、严把争创标准、严肃评选纪律,引导统战成员比学赶超、争先创优;组织开展“百企帮百村”精准脱贫攻坚行动,53家民营企业和商会结对帮扶全县61个重点贫困村,通过培植发展扶贫产业、开展实用技术培训、实施就业指导带动、小额贷款创业增收、推动结对公益帮扶等帮扶模式,实现贫困人口脱贫、贫困村出列、非公企业可持续发展的多赢目标;开展“最美统战之星”评选活动,产生候选对象89名,网上投票超过30万,累计网站访问次数超过288万,27名来自非公经济代表人士、在竹民主党派成员、无党派代表人士等各类别统战代表人士荣获竹山县首届“最美统战之星”称号。(方云)

云上竹山客户端下载