当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

试论如何提高机关干部学习质效

编辑:袁帅
字体:
发布时间:2018-11-26 14:55:08
来源:

学习是作为机关干部掌握和运用新知识的方式,学会学习比学习本身更重要,学习就是要讲究方法。从学习的态度、意志、情绪、形式、方法、手段等都会影响学习的质量和效率因此,机关干部在学习中如果不讲究方式方法,就很难收到好的学习效果。

一、要端正态度,持之以恒

学习是一项艰苦的脑力劳动,能够不断持之以恒的坚持学习,需要有恒心和毅力,也就是有锲而不舍的精神,日积月累,终身不辍,才能学有所成,才能不断提高能力素质。我们机关干部在学习中;一定要戒除浮躁,静下心来,摒弃功利思想,抵御吹捧奉承,真正安下心来,深入进去用心读几本好书,充分利用工作生活之余的点点滴滴时间,合理计划,坚持读书学习。坚决纠正因工作忙,没时间读书的态度,克服掉这种托词和借口的潜意识,从灵魂深处得到触动,才能端正学习态度。

机关干部要善于学习、善于读书,多读几本好书,一个重要的方面在于充分利用好时间,利用各种媒体、书报、期刊网络,扩大知识面,掌握各类知识,每天挤出一定时间读书,书读百遍其义自见,功夫下到一定程度,就能达到出神入化的境界。做学习型机关干部必须要有持之以恒、坚韧不拔的意志、不折不挠的精神。

二、要学会思考,学以致用

学习要想取得良好的效果,必须注重思考。古人云“学而不思则罔,思而不学则殆”,强调“博学之、审间之、慎思之、明辨之、笃行之”,我们机关干部要带着间题读书,养成边读书边思考的习惯,在阅读基础上,联系实际,开动脑筋,对现实中的疑惑进行深入思考,力求把零散的东西变为系统的、孤立的东西变为相互联系的、粗浅的东西变为精深的、感性的东西变为理性的,要敢于拿起批判的武器,在思考中发现新的问题,形成新知识。只有通过学习获得新知识、了解新思想、树立新观念,才能提高思维的准确性、深刻性、创造性。

机关干部要做到学有所获、学有所得、学有所悟,必须紧密联系工作实际,开动脑筋,积极探索,对书本上知识与实践中的经验进行分析研究,综合判断,去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,进而找出规律性的东西,达到对书本知真正理解和运用,读书学习的终极目标是为了指导和推动工作实践方面要加强调研,另一方面要大胆实践,在实践中学习,才会使学习有提高,反过来用学习成果来指导工作,使者向前推进,相得益彰。

三、要与时俱进,创新方法

信息技术迅猛发展使人们获得知识途径日益多样,如果仅仅依赖传统的渠道和載体开展工作,会影响学习效果,我们机关干部要在用好传统学习載体的同时,积极运用信息网络技术,通过互联网了解世界、了解中国、了解民情、汇聚民智熟练掌握网上浏览技能,通过网络掌握信息,掌握社情民意,收集意见为决策当好参谋。图书报刊、广播电视、网络传媒都是我们学习知识的重要載体,特别是互联网已经渗透到我们生活的各个领域,几乎是一网网尽全世界,互联网领域为获取信息和学习知识最现代化的手段。我们广大机关干部必须与时俱进,熟练掌握这种学习手段,努力使自己成为网络学习的行家里手。(县绿松石资源管理局梁祖福)

云上竹山客户端下载