当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

真情抓“三同” 提高满意度
——对开展“三同”活动的几点思考

编辑:袁平凡
字体:
发布时间:2018-11-29 10:46:58

    徐   友

  近年来,我们在组织党员干部与群众开展“三同”(同吃同住同劳动)活动中,探索做好群众工作的新方法,从而推动精准扶贫工作健康有序发展,提升群众对扶贫工作的认可度、满意度,收到了较好效果。

  开展“三同”活动应提高思想认识。开展“三同”活动是新形势下落实精准扶贫工作的有效载体,是帮助贫困户稳步脱贫的重要抓手,同时也是做好群众工作的有效途径和党的群众工作方法。要教育党员干部从思想上高度重视开展“三同”活动的重要性和必要性。要组织各级党员干部自带生活用品,直接入住贫困户家中,吃农家饭,住农家房,做农家活。通过走访、夜访、召开座谈会、参加农户劳动等多种方式,多渠道收集群众“原生态”的问题和意见建议,掌握实情,了解群众心声,尽力帮助贫困户解决危房、就学、就医等实际困难,针对贫困户的生产和生活方面提供个性化帮扶服务,用实际行动推动精准扶贫工作。     

  开展“三同”活动应注意方式方法。“面对面”沟通,“心贴心”交流。组织党员干部进村入户住农家屋,不住乡镇机关,不住村委会,不住村干部家中,只住在普通农户家中,自带生活用品,不带陪同人员,不坐小汽车;吃农家饭,严格遵守“八项规定”,吃普通农家菜,并按统一标准向农户交纳伙食费,不增加农户负担;做农家事,与群众一起从事生产生活劳动,牵头组织开展道路硬化维修、村庄环境卫生整治、水渠清淤等公益性义务劳动,真正与群众“零距离”接触,“面对面”沟通,带真情、听真话、看实情、办实事、扶真贫。     

  开展“三同”活动应突出扶贫重点。突出宣传扶贫政策。针对贫困户致贫原因及自身技能等情况,量身定制帮扶措施,同时向贫困户宣传精准扶贫相关的优惠政策以及强农惠农政策,为贫困户答疑解惑,坚定贫困户脱贫信心。突出产业发展。通过走访农户、召开座谈会等形式,摸清贫困户的真实情况,着重查找扶贫产业、村级集体经济、以及其他关系贫困户切身利益等方面存在的问题,制定出扶贫工作计划和措施。突出民生改善。加大兴办实事好事的力度。积极采取多种筹资方式,多渠道解决好扶贫资金问题。突出社会和谐稳定。变上访为下访,着力化解矛盾纠纷和信访积案。能当场解决的问题,当场解决;一时难以解决或不符合政策的问题,耐心做好解释工作。突出基层党组织建设。要结合村(社区)两委换届,积极配合抓好村级基层党组织建设。

  开展“三同”活动应确保群众满意。有人总结说“树上喜鹊叫喳喳,扶贫干部人人夸。同吃同住同劳动,夜夜谈心如兄弟。帮助村民解困难,忙忙碌碌不停休。”要组织党员干部为贫困户送政策、送温暖、送服务,与贫困户结“穷亲”。要俯下身子倾听贫困群众心声,挽起袖子与群众共同劳动,面对面真心诚意听群众意见建议,实地解决贫困群众生产生活问题和当前的困难,“零距离”帮扶结对户,通过与结对包保户同吃、同住、同劳动,让党员干部与贫困户心贴近了、情加深了,才能提高群众对扶贫工作的认可度和满意度。(作者系竹山县委统战部副部长、驻桥东村工作队长)


云上竹山客户端下载