当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

文峰乡“十星创建·精神脱贫”综述

编辑:卢波
字体:
发布时间:2018-12-21 09:58:21

今日竹山网消息   文峰乡东、北两端分别扼守“县大门”,是竹房城镇带的重要节点、堵河生态文化旅游经济带竹山桥头堡,全乡辖10个行政村3726户15108人。文峰集山区、库区、革命老区、深度贫困地区于一体,是全市30个、全县5个深度贫困乡镇之一。近年来,在县委、县政府的坚强领导下,在县委宣传部等部门的精心指导下,文峰乡抢抓精准扶贫政策机遇,扎实开展精神脱贫系列行动,迅速补齐了深度贫困乡镇的物质、精神短板,全乡基础设施明显改善、主导产业不断壮大、乡村环境显著提升、村风民风持续好转,广大贫困群众既富了口袋、更富了脑袋,实现了扶贫、扶智、扶志的充分结合,如期脱贫的气场不断凝聚、信心不断提升。

突出“学”,换思想除穷根

一是学政策,转变思想。党员干部带头学,近年来,文峰将传承“十星”文化,作为全乡党员干部理论学习的重要内容,尤其是在2017年全县推进“十星创建·精神脱贫”之后,文峰结合精准扶贫、精神脱贫政策知识,对精神脱贫的“五大观念”、“三大行动”、“四大机制”进行了反复、深入地学习,让干部首先学懂弄通“十星创建·精神脱贫”的核心要义和具体方法,提升干部对创建的重要性认识。组织群众反复学,以道德讲堂、农民夜校、素质提升为抓手,以群众大会、院子会、巡村访户等为载体,深入全乡10个村开展扶贫政策、党的十九大精神、社会主义核心价值观、政策法规等宣讲30余场次,邀请县高腔剧团逐村开展寓教于乐的文艺进村活动,用微信群等自媒体传播正能量,以群众最能接受和最易接收的方式,让党的重大方针、惠民政策响彻千家万户,激励贫困群众转变“等靠要访”的落后思想。
二是学本领,促进发展。引进来学,2018年文峰10余次邀请县农业局、畜牧局、人社局等单位专家教授,通过以会代训、实地教学等方式,开展茶叶种植、畜禽养殖、电子商务、旅游服务等技能培训活动,参训人数600余人次,让村民有“一技傍身”。走出去学,近年来,我们带领太河、东钦、滚子岭、付家坪村群众代表200余人次,分批赴随州市随县、襄阳市谷城县、宜昌市夷陵区、郧西县、郧阳区以及县内的麻家渡、秦古等地,学习了食用菌种植、小水果管护、乡村旅游发展、扶贫车间建设、茶叶产业发展等内容,带动贫困户开拓视野、学习技能、转变理念,转换他们“靠天靠地吃饭”的小农思维,促进群众穷则思变、不甘落后。

突出“评”,造氛围聚共识

一是营造评的氛围。年初制定了《文峰乡“十星创建·精神脱贫”实施方案》,强化了对创评工作的领导,对开展创评的程序步骤进行了总体安排,对宣传发动方式进行了具体明确,提升了创评行动的保障。在创评之前,各村利用会议、条幅、海报、微信群等方式,广泛宣传创评的程序、意义以及结果运用,激起群众参与热情。在创评过程中,严格按照“自评、互评、公评、测评、复评、确评”等程序进行,创评标准一经公布,邻里之间互相指点、院落之间互帮互助,比卫生、比礼貌、比节俭、比孝老等等。营造了浓厚的创评氛围,引领了正确的社会舆论,在潜移默化中催生群众精神脱贫的信心和决心。
二是突出评的重点。突出村规民约,各村围绕移风易俗、社会治安、生态环境、社会公德、邻里关系、个人修养、依法办事、公共安全等方面,通过民主商议,建立和健全各村村规民约,规范村民行为;大力推广婚丧嫁娶事宜“九倡导、九严禁”要求,推行村民自治“红黑榜”、“积分制”,倡导群众互相监督、互学互鉴。突出精神传承,创评过程中,准确定位村级形象,形成了“五清滚子岭”、“水乡东钦”、“诗意太和”等一批特色村级形象;深入挖掘群众广泛认同的村级精神内涵,提炼推广简明扼要的村训、村民价值观、文化理念、集体形象、集体情感等内容,形成集体感知,凝聚村民共识。突出节点创建,注重精神脱贫文化大院、文化长廊、文化节点的打造,将村规民约等上墙入栏,以点带面、一线串珠的将村庄整体文化氛围造足造浓;形成龙头引领,将十竹路沿线的滚子岭、东钦、付家坪、太河打造为“十星创建·精神脱贫”示范村,巩固提升国道沿线的塘湾、长坪、轻土坪等老牌“十星级文明村”,使全乡文明村覆盖面达到70%。

三是推介评的典型。2018年,全乡共计评选出“十星级文明户”1444户,“十星级文明示范户”22户,在太河等4个村开展“十晒十比十评”活动,评选出“十星”+“最美信义之家”、“最美孝道之家”等各类典型任务40人,并全部张榜公示。挖掘贫困群体自主脱贫、党员干部倾心帮扶、社会群体倾力援助等典型事例,扎实开展“我在扶贫、我要脱贫”典型评选宣讲,召开“勤劳致富、脱贫光荣”群众感恩教育大会,旗帜鲜明宣扬推介了一批创业致富、脱贫光荣、身残志坚的典型,培植了一批农村文化、科技、文明等大户和致富带头人,推介1名十堰市“十大孝子明星”,利用身边人讲述身边的脱贫故事,打造熟悉的典型人物,带动贫困群众励志奋进,形成精神引领。

突出“补”,惠民生催士气

一是补主导产业短板。文峰始终把发展产业作为贫困群众稳定增收、永久脱贫的根本之策,让群众先富口袋。2018年新建茶园5009亩,同步管护老、幼茶园3200亩,全乡高效茶园面积突破8200亩,户均茶园达到2.4亩;集中集成推进旅游扶贫,围绕太河村景村共建、融合发展,成功创建太和梅花谷国家3A级水利风景区,贫困群众因旅渐富,景区村庄携手发展;着眼发展城郊经济,新建、管护脆红李、枇杷、甜柿等小水果基地2900亩;发展虎杖、通草、天麻等药材基地1200亩;新建皇源菌业有限责任公司,建成100万袋袋料香菇生产基地;争取县下达3.34兆瓦光伏扶贫扶贫指标,建成1.2兆瓦光伏产业园;建成了一批扶贫车间、扶贫作坊。

二是补基础设施短板。文峰始终坚持为脱贫出列补齐基础设施建设短板,让脱贫更有底气。按照“3年任务、2年完成”的要求,2018年完成搬迁建房148户370人,全面完成所有搬迁任务;建设三用堂建14座、三留守托管中心3座;迅速推进乡村振兴“5+1”试点,太河、轻土坪面貌显著改善;“厕所革命”工程成效显著,改厕1020座,新建公厕6座;完成农村危房改造户120户;新建皇城党员群众服务中心;新修并硬化塘湾、付家坪等村产业配套路26.2公里,实施化太路、霍河环库路、文太路、付土路等40余公里村级干道改扩建工程,开通县城至化口、县城至文峰集镇2条城乡公交线路;新建村级人饮工程、集中安置点饮水配套工程40余处,实施文峰集镇水厂扩容改造及管网延伸工程;改造提升供电台区16个,新建移动通讯基站3座。

三是补干群感情短板。文峰始终把群众满意度作为脱贫成效的基本衡量,让干群感情更加融洽。坚决落实户户走到,乡村干部为包保户宣传政策、协调矛盾、制定规划、提供信息、核算收入,落实“三同一定一宣传”,强化感恩教育;严格执行贫困户信息动态调整,错评、漏评率不断降低,扶贫领域信访逐月下降,群众满意度不断提升;扎实开展扶贫领域大数据比对整改,全面落实教育、医疗、养老、政策兜底、生态补偿等脱贫保障政策,群众受益精准;持续在各村开展“党员党性教育、干部纪律教育、群众思想教育”活动,坚决推进扫黑除恶专项斗争,民风社风不断培优。

下一步,文峰乡将继续深化落实关于“十星创建·精神脱贫”的工作安排,着力将活动办好办实办出成效,让“三大行动”更显特色,“五大观念”深入人心,坚决筑牢精准脱贫的精神根基,为“十星高地、秦巴强县”建设再添力量。(周立勇)

云上竹山客户端下载