当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

为物业敢于惩戒高空掷瓶行为的勇气叫好

编辑:卢波
字体:
发布时间:2019-10-31 16:22:06

今日竹山网消息   “近日,河南焦作一男子酒后竟然从13楼扔下酒瓶!万幸没有砸中人……当晚,酒瓶落地后,男子就被小区物业找上门来了。批评教育还不够,根据小区业主规约,物业还对高空抛物的涉事住宅执行断电30天的处罚。”(“湖北应急管理”微信公众号2019年10月31日刊文《男子高楼上扔酒瓶遭物业断电,家属报警求助结果?》

一直以来,我们的社会都积极倡导和践行着文明,说文明话,办文明事,做文明人是每一位公民基本的道德要求。然而,偏偏有少数人不能自觉,行为失范,常常做出不文明之举。上述男子高空掷瓶或许是醉酒的无意行为,但是,一定程度仍是其行为习惯和公德心不够规范的外在表现。

人是社会人,一切自然属性必须服从社会性。当社会某些不文明行为管控法制机制还未能无死角地全覆盖,当“事不关已,高高挂起”“多一事不如少一事”的错误意识还在不同程度地混淆尘上,麻痹人的神经视听之时,敢于顺应普遍的社会要求,以适当的、起作用的方式,向不文明行为亮剑,是十分值得点赞的难能可贵的善行。

基于社会管理,小区物业根据小区业主们集体拟制的规约,对高空掷瓶的违规业主住宅进行断电30天的惩戒处理,虽有执规主体不适格、惩戒方式偏颇、惩戒责任偏重的嫌疑,故事貌似于“毒打小偷”的故事,但无论如何,小区物业的勇气是可嘉的,如果执规有法可依,倒算是一种对社会责任的履行和社会管理方式的创新。对小区物业如此管理,社会上一时众说纷纭,再一次启示我们,善治必须良法。

在全社会本着美好生活向往,致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦的新时期,向不文明行为动真碰硬十分必要,敢于斗争,敢管善管的行为理应更值得我们学习和尊重。管就要管到位,管必须管到位。让受管者知荣辱、明事理、晓错误、懂教训,勇改进,恒向善,是社会管理起码的行动目标。想必掷瓶业主经过这次“小惩大诫”,不仅其个人会“大长记性”而身体力行,而且对其家人、朋友乃至全社会来说,无疑都会从中受到一次深刻的教育,得到一记响亮的警醒。

我们都有一个家,文明和谐靠大家。当前,适值我市上下勇创全国文明城市的关键期。勇于向一切不文明行为宣战,是守土有责守土尽责的良思善行。我们应该深知“一篙松劲退千寻”的道理,面对不文明行为,应该从上述案例中领会到更多道理,更是绝不能搞所谓的“无事就OK的一团和气”。(竹山县人社局 舞诗子)

云上竹山客户端下载