当前位置:首页 > 旅游 > 景区景点

喜讯!竹山太和梅花谷入选国家水利风景区

编辑:周国现
字体:
发布时间:2018-11-27 15:40:19

今日竹山网消息  11月27日,水利部景区办公布了第十八批46个国家水利风景区审批名单,竹山太和梅花谷水利风景区上榜。这是全省第二个、全市第一个水土保持型国家级水利风景区。

太和梅花谷水利风景区位于堵河一级支流化峪河流域,景区面积43.19平方公里,距十堰市区约70公里,规划景区面积近50平方公里。景区内自然生态良好,森林覆盖率高,水量充足,景区自然、人文资源丰富。现拥有规模较大的野生腊梅群,有野生樱花、楠木、银杏、紫荆、麦吊云杉等两千余种植物,以及猕猴、花面狸、豪猪等两百余种动物,生物物种多样,生态结构完整。

景区内道教文化太和观建筑遗址以及探花坟、北山书院等名胜古迹与竹山县文化底蕴深厚的女娲文化、上庸文化、秦巴文化、十星级文化互相交融。梅花山、梅香溪、梅花湖、君子谷、沉鱼谭、梅侣石、月半池等人文胜景藏匿于花谷之中,构建了一幅“山幽、水美、人怡”的世外桃园景象。核心景区依托水土保持清洁型小流域建设,将河道治理、水保建设、生态建设、景区开发与自然景观融为一体。

景区分为太和美丽乡村画廊和梅花谷两大功能板块,配套的有农特产购物中心、电商中心、花卉培育观赏基地、观光采摘园、水利观赏娱乐项目、生态蔬菜大棚种植等,集观光体验、旅游休闲、度假康养为一体,全力打造景中游、景中吃、景中住的养心之旅。

据了解,我县从2017年1月起,开展申报太和梅花谷第十八批国家水利风景区的各项准备工作。县水务局组织编制《竹山太和梅花谷国家级水利风景区总体规划》,经水利部景区办组织专家审查修订后,通过县政府审批。该规划结合景区实际,客观全面地反映了太和梅花谷水利工程景观、谷区风光、建设管理历史、当地风土人情以及近期和远期发展目标。在此期间,县政府积极整合资源,通过争取国家和省扶持项目、招商引资等途径,加快推进梅花谷水利风景区基础设施建设,依照国家四级公路标准建成景区公路8.2公里,治理河堤2.5公里,铺设游步道3.3公里,高标准建成了景区游客中心、餐饮中心。

县水务局局长储勇表示,下一步,我县将学习借鉴先进经验,再接再厉、凝心聚力、真抓实干,努力打造流域型水利风景资源开发利用与保护的典范,让广大群众享受到更多的生态红利,为深入实施“一核两带三为主”战略,加速绿色崛起,推动竹山高质量发展贡献水务力量。(向继华 王万彩)

云上竹山客户端下载