当前位置:首页 > 旅游 > 旅游资讯

喜讯!十堰这些村子被省里点名,有你的家乡吗?

编辑:李永芳
字体:
发布时间:2018-11-12 09:23:58
来源:秦楚网

好消息,近日,省文化厅公布首批湖北省“特色文化村”名单,全省30个村入选,十堰有7个村子上榜,快来看,有你家乡吗?

2017年9月,省文化厅在全省37个贫困县及其他地区贫困村启动湖北省“特色文化村”创建活动,并公布确定了首批30个创建村。

创建活动自启动以来,首批30个创建村积极按照创建活动方案要求,整合利用文化资源,开展具有地方特色的创建活动,发展特色文化产业,取得了良好效果,经各地文化部门自查及省文化厅现场检查、验收,创建活动取得预期成效。

首批湖北省"特色文化村"

十堰市(7个)

丹江口市官山镇吕家河村


吕家河村位于官山镇东南部,道教圣地武当山脚下,距官山镇政府6公里。对吕家河人而言,歌唱,是快乐,是忧伤,是绵绵不绝的符号,更是生生不息的文化密码。

吕家河民歌西受秦巴文化、东受荆楚文化以及本地道教文化的影响,又汲取了神农架文化的丰富营养,全村家家都有唱歌人,人人都会唱民歌,歌手遍布山山岭岭,先后被专家研究定位为“中国汉族民歌第一村”,被湖北省民协命名为“湖北省民歌村”,被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”、被湖北省人民政府命名为“湖北旅游名村”。

房县尹吉甫镇七星沟村

宝堂寺

尹吉甫镇是 “诗祖之乡”,该镇七星沟村有尹吉甫宗庙宝堂寺、龟驮碑等文物,宝堂寺已被列为AA级旅游景区。为了打造诗经文化旅游景区,该镇提出 “打诗经文化牌,走生态旅游路”的发展思路,大打绿色牌,发展绿色经济,以绿兴农、以绿助农、以绿养农,取得了良好的社会效益和经济效益。

郧西县店子镇店子村

郧西县店子镇店子村境内的罗汉寨,是明代成化年间的佛教圣地。罗汉寨石窟是十堰至今保存完好的惟一一处石窟,其古兵寨是保存完好的古代石筑城堡。1986年,罗汉寨被列入郧西县第一批文物保护单位,2008年,被列入湖北省第二批文物保护单位。

郧阳区茶店镇樱桃沟村

樱桃沟村位于十堰市郧阳区。樱桃沟先后荣获中国最美村镇、全国生态文化村、湖北省绿色示范村、荆楚最美乡村、湖北省基层党建十面红旗等诸多荣誉称号,成为全省新农村建设的亮点之一。 

张湾区柏林镇白马山村

自十堰城区西去20公里,位于张湾区白马村境内的白马山景区,融雄、奇、险、秀、幽为一体,同时饱含浓厚的文化底蕴。景区入口与十天高速公路、316国道相连,交通便捷,素有十堰“后花园”之美誉。 

竹山县官渡镇桃园村

桃园村隶属于十堰市竹山县官渡镇,邻村有铁庙村、龙王沟村,绿荫成林,风景秀丽,依山傍水,人勤物丰。

竹溪县蒋家堰镇洞沟河村

十堰市竹溪县蒋家堰镇洞沟河村受竹溪县管辖,邻村有黄石头村、枫树岭村、芦沟口村、猫子沟村,风景秀丽,人杰地灵,空气好,这里的人友好好客。

云上竹山客户端下载