当前位置:首页 > 旅游 > 旅游资讯

施洋烈士故居修缮竣工

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-10-24 09:49:23

今日竹山网消息 10月23日,市文物局组织文物保护工程验收专家组对施洋烈士故居维修保护工程进行结项验收,标志着省级文物保护单位施洋烈士故居维修保护工程圆满竣工。

施洋烈士故居位于竹山县麻家渡镇桂花树村1组施家湾,土木结构,面阔三间,建筑面积 118 平方米,硬山搁檩式土木结构,小青瓦悬山屋面,属清代民居建筑风格。1889 年农历6月30日施洋在这里出生。1915年考入湖北私立法政专门学校本科学习法律,从此走上个革命道路。

1983年12月23日,县人民政府将施洋烈士故居公布为县级文物保护单位。2019年1月,省人民政府将施洋烈士故居列入省级文物保护单位。因施洋故居本体为土木结构墙体,在历经多次地震破坏和长年风侵雨蚀后,山墙已严重倾斜,梁架已腐朽,墙壁多处裂缝,房顶尽是窟窿,修缮迫在眉睫。在省、市文物主管部门高度重视和大力支持下,竹山县政府于今年7月正式启动施洋烈士故居维修保护工程,按照“修旧如旧”的原则,对故居进行了全面修缮,基本达到了预期效果。

下一步,我县将以施洋烈士故居为依托,以乡村振兴战略为契机,充分挖掘、展示施洋烈士故居丰富的历史文化内涵,努力把施洋烈士故居打造成鄂西北著名的爱国主义教育基地和红色旅游景点,助推竹山文化旅游产业提档升级。(但兴竹 柯丽娜)

云上竹山客户端下载