这里的拆迁静悄悄

——得胜镇和谐拆迁模式探微

编辑:谢莹
字体:
发布时间:2017-03-17 11:23:12
 
  
  没有吵闹,不见强拆,甚至不见镇村干部三番五次上门做工作。
  3月中旬,为支持得胜集镇阴湾、后街两大片区老旧住宅区综合整治工程建设,位于后街片区的大桥村村民宋型贵开始主动拆除自家140余平方米的老平房……
  为创宜居宜业生活环境,年初以来,该镇全面启动集镇阴湾、后街两大片区老旧住宅区综合整治工程,共需无偿拆除石岸700余米、猪圈17个、厕所17个、违章建筑3处,目前全部拆除。
  拆迁,向来是基层工作的“老大难”,该镇的拆迁工作为何如此和谐?记者开始寻找答案。
  主动拆迁非个例
  记者采访发现,在得胜镇,像宋型贵这样主动拆迁的事件并非个例。
  今年3月,该镇大桥村后街居民雷成国,在集镇老旧住宅区综合整治工程中,主动拆除三间两层红砖房一栋,面积近300平方米。
  2016年5月,后街居民肖慎荣,在集镇老旧住宅区综合整治项目中,因路面加宽,主动拆除石岸、院墙20余米。
  2016年6月,因集镇改造,后街居民张秀菊,主动拆除猪圈、厕所各一个,贡献菜地150余平方米。
  集镇如此,乡村也如此。2016年6月,在该镇中心村庄整治美化过程中,圣水村5组村民邬定根,将正在生长的辣椒连根拔除,贡献了两分菜地……
  这些拆迁,群众都未获得一分钱的补偿。
  规划公开获支持
  无偿拆迁,居民损失的是实打实的利益。得胜镇党委、政府是如何获得群众支持的?党委书记曾诗军一语道破谜底:“无论是集镇改造,还是村庄整治,其目的都是为了让环境越变越好,最终受益的都是群众,只有让他们明白了这一点,拆迁才能顺利进行。”
  为此,该镇在所有拆迁项目进行前,都要将项目规划进行公开。在集镇老旧住宅区综合整治项目中,该镇提前半年将相关规划设计向群众进行公开,并邀请县设计院相关工作人员,召开十余场群众会,向群众讲解项目实施的目的以及最终的效果。“路宽了,规划更合理了,生活出行都更方便了,让出两分菜地,值!”大桥村主动拆迁的居民张秀菊如是说。
  心气顺了,拆迁自然顺利,一些过去的拆迁困难户,如今也完全转变了态度。2014年3月,坛山村村委会准备修建一条通院环形路,打通村内交通,修至3组村民刘太礼家时,因为要占用他家一分多地,刘太礼坚决不肯,项目不得不搁置了起来。去年5月,得胜镇中心村庄整治美化项目如火如荼地推进,项目进行到坛山村时,又需要占用刘太礼一分多地。镇村干部犯了难,不料刘太礼却二话没说,很快让出了土地。“规划我老早就看到了,村庄整靓了,一家人看着也舒坦,贡献一分多地,我愿意!”刘太礼说。
  春风化雨润无声
  让群众认识到项目建设的目的,看得到项目建成的效果,拆迁就能和谐?曾诗军告诉记者,这只是原因之一,甚至不是主要原因。“最主要的,还是要让群众素质高起来,觉悟涨起来,民风社风淳起来!”
  为此,得胜镇党委、政府没少下功夫。
  以文明催生新风,靠“十星”凝聚民心。近年来,得胜镇狠抓农村精神文明建设,虚功做实,润物无声,培养提高农民素质,着力改善社风民风。
  该镇在全镇范围内广泛扎实开展“十星级文明户”评选和“十晒十比十评”活动,结合“24字”社会主义核心价值观,大力做好“十星好人家”典型宣传展示,在人口集中地点或村级十星广场设立积德榜,引导群众向“十星好人家”学习,做到见贤思齐。采用支部会、公示栏、广播等宣传形式向群众广泛、深入宣传“十星级文明户”优惠政策,做到家喻户晓、人人皆知,充分调动广大群众参与创评活动的积极性,形成全民创星追星的格局。以“十星级文明户”为载体,大力创建文明村、文明乡镇、文明家庭,把文明新风灌输到每一户群众家庭。
  同时,该镇还常态化开展公民基本道德宣传。去年,镇政府在有限的资金内挤出3万余元用于公民基本道德规范宣传,印制《得胜镇公民基本道德规范宣传手册》10000份,做到全镇居民每户1本,中小学校每人1本。每两个月定期召开一次群众会议,比照“支部主题党日”形式对公民基本道德进行宣传教育。
  “未来几年,我镇将围绕城乡一体化建设目标,以集镇为中心,以中心村庄为支点,以花西路、得大路、白竹路等交通主干道为纽带,逐步形成布局合理、结构协调、功能互补、特色鲜明的新型城镇体系。有了良好的社风民风做基础,拆迁不再是‘老大难’,这一切都不再是梦!”得胜镇镇长汪金午信心百倍地说。(张 成  何金刚)
 
>更多相关文章
24小时帖子排行
【今日竹山网版权与免责声明】
    1、凡本网注明"来源:今日竹山网"、"来源:今日竹山"或"来源:竹山论坛"的所有作品,版权均属于竹山县新闻工作办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非今日竹山)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--4228411
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 社区
今日竹山 版权所有 未经允许严禁复制本站内容或建立镜像 业务QQ:1447053538
电话:0719-4228411    E-mail:zsbs4639@sina.com    本站法律顾问 张楷文 孙长东
竹山县新闻工作办公室制作维护    地址:十堰市竹山县城关镇施洋路29号    鄂ICP备05017810号  鄂新网备0904号

鄂公网安备 42032302000112号