当前位置:首页 > 乡镇

竹坪乡:多点发力抓廉政

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2017-03-20 11:35:48

  今日竹山网消息 为有效解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,今年来,竹坪乡突出重点、教育为先、惩防并举,多举措加强党风廉政建设,为脱贫攻坚、同步小康保驾护航。
  健全制度机制,划清“警戒线”。该乡研究制定了《2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》、《脱贫攻坚实施细则》、《重点项目管理制度》等制度机制,加强对惠农资金管理、扶贫资金使用、扶贫项目管理等方面的监管力度,明确规定该为与不该为的行为,重点查处在精准扶贫工作中,措施不力,不作为、慢作为、乱作为等问题,从制度上与违法乱纪行为划清“警戒线”。今年来,该乡约谈了5名扶贫工作滞后、驻村帮扶不力的乡村干部,推进了脱贫政策落到实地、扶贫项目资金落到实处。
  狠抓廉洁教育,敲好“警世钟”。该乡结合“两学一做”学习教育,持续开展以会代训带领学、干部交流座谈学、专家专题讲座学、深入田间地头学,积极组织党员干部职工学习党章党纪和系列讲话。同时,充分利用竹坪精准扶贫微信群及时发布纪委动态、通报信息及典型案例等内容,切实敲好“警世钟”。截至目前,全乡共组织以会代训学习4次、党委中心组学习2次、干部交流座谈2次、农业专家培训2次、组织现场观摩会1次,编发微信和QQ信息100余条,发放党风廉政建设宣教资料1500余份,受教育党员干部达800余人次,筑牢了“防火墙”。
  畅通信访渠道,打好“预防针”。该乡通过举报电话、举报信箱、民意调查、短信平台等方式,多渠道收集民意。充分发挥“微信”、“微博”等新载体,受理群众诉求,听取群众反映问题,对倾向性、苗头性和多发性问题早发现、早处理。同时,加强明察暗访工作,通过乡纪委牵头暗访、监督员暗访等形式,了解真实情况,倾听群众呼声,主动发现问题线索。目前已收集意见32条。
  严肃执纪问责,念好“紧箍咒”。该乡纪委坚持“党委统一领导、党政齐抓共管、部门联动协调”的原则,加强对党员干部工作任务落实、执纪情况的监督。以扶贫工作为抓手,着力解决落实“两个责任”不力、工作“不严不实”等损害群众利益的突出问题,改进干部作风,强化民生监督,对损害群众利益的行为“零容忍”。今年来,该乡共开展各类督查20次,印发通报3期,立案查处党员违纪案件1起,念好了党风廉洁建设的“紧箍咒”,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。(王涛)

云上竹山客户端下载