当前位置:首页 > 社会 > 堵河两岸

“2300元”?“800元”?良心的拷问

编辑:唐平
字体:
发布时间:2014-05-16 09:34:34

  点击进入论坛参与讨论

  今日竹山网消息 “我自己两个孩子,一个病着,一个才一岁半,另外还带着哥嫂的两个孩子,实在是抽不开身去找她。这个事全凭做人的良心,万一她不承认是2300元钱,我也无法……”5月中旬,城关派出所工作人员再次打电话询问张女士丢钱的情况时,张女士无奈地说。

  寻儿丢钱

  4月11日,家住宝丰镇的张女士带着16岁身患乙型糠尿病的大儿子小帆来到县人民医院住院治疗,12日11时许,张女士在县医院交费大厅交费过程中,因1岁半的小儿子到处乱跑,张女士担心其摔跤或跑散,就急忙转身去追,无意中将装钱包遗落在交费台上。
  等张女士找到小儿子后,便直接来到小帆所在的11楼内科病室,当时以为钱包在病房里,可找遍了儿子病室的大小角落,却一无所获。

  监控定踪

  钱包找不到了,护理站医生建议张女士报警寻求帮助,城关水陆派出所民警接警后根据张女士的回忆,迅速调取电梯监控,无果,后张女士冥思苦想,终于想起自己在找小儿子匆忙之时把钱包遗忘在交费台上了。于是,民警在医院保安工作人员的配合下迅速调取交费大厅处的调控,通过对交费大厅11时左右的时间调取查看,在监控中看见张女士的钱包被一个中年妇女捡走了,可经询问,在场所有的人都不认识此人。
  县医院日均住院病人达千余人,加上陪护亲属和零星人员合计约二千余人,找人难度相当大,面对监控上捡走张女士钱包的短发妇女,一时间令在场所有的人都束手无策。民警商量后决定与医院领导联系后,迅速调取各病室的病人及护理家属及亲属,进行一一排查,时间在一分一秒地过去,很快过去了五个多小时,当排查到10楼第872人时,同房的病友告诉民警这个人是住院病人李某的婆婆汪某,当天上午给李某买过早饭。
  为了万无一失,民警带着监控立即回到派出所,通过省警综平台,再次认真比对,并让所里其它的民警一一前来进行比对再比对,确认此人就是汪某后,民警迅速与汪某居住地双台南口村的村干部联系来所再次确认。

  数字悬殊

  南口村的村干部确认无误后,迅速回村做汪某的思想工作,可说什么汪某一口咬定没有拾钱这回儿事,当村干部把汪某当时在收费大厅拾钱时的动作具体描述后,汪某才承认事件的经过。可汪某说钱包里只有800元钱,并没有2300元。
  为此,双方在电话里相互争论不休,一个说钱包里有2300元,而拣钱的汪某对天发誓说钱包里只有800元钱。因为不知道到底哪个说的是真的,在民警的帮助下,汪某将800元钱给了张女士。
  据悉,张女士今年38岁,平时居住在城关嫂子家,日常除了照顾两个儿子外,还要负责照顾嫂子留守在家的两个孩子,日常的生活所需主要是靠在建筑工地务小工的丈夫,自春节后,丈夫只带回了1200块钱,生活的确非常困难。
  谈起此次住院费丢失之事,张女士说她与丈夫曾在2012年举债万元给小帆治过一次,这次小帆的病情加重,本计划带小帆住院治疗一段时间,没想到把钱丢了。小帆的主治大夫在张女士的苦苦恳求下,同意为小帆施药治疗。
  五一前夕,张女士计划要亲自到汪某的家中去理论,要回自己丢失的钱,好用来给儿子治病。可自己目前实在抽不开身,她说,钱给不给全凭个人的良心,自己真是没有办法。
 

  编后:丢钱者说丢的是2300元钱,而拾钱者却说只拾到800元,两个数字为何对不住,到底是谁在说谎只有他们自己清楚,这就拷问了人的良心。但愿人间有真情,每个人都能讲诚信。(王斌 陈之一)

云上竹山客户端下载