当前位置:首页 > 社会 > 堵河两岸

村民忙捉“打屁虫” 1公斤可卖300元

编辑:唐平
字体:
发布时间:2014-10-10 09:25:33

  今日竹山网消息 10月9日下午,城关镇二道坊村至刘家山村的河道沙洲上,有很多村民在那里翻动石块,忙着捕捉一种人见人厌的“打屁虫”。问起捕捉“打屁虫”做啥时,他们说“150元钱1斤”。

  从霍河口到霍河电站这一带的河沙洲上,大约有30多人。只见他们拿着塑料瓶子,或者方便袋,低着头,快速地翻动着石块,时不时往瓶子或方便袋里塞虫。有的刚刚开始捉,有的已捉到半瓶子了,估计有1斤重。

  记者前往一个较大的河沙洲,一边与捉虫人聊天,一边给他们拍照。问及这“打屁虫”有啥用,捉虫者回答各种各样:“是一种药”,“用油炸着吃有营养”,“好像是做一种作料。”究竟有啥用途,他们都无法知晓,但他们都称,捉“打屁虫”是为了挣钱,150元1斤,有的一天可以捉到1斤。这些“打屁虫”最终都送到了四川。

  记者回到办公室,打开电脑,在“百度”上输入“打屁虫”词条,搜索到很多相关信息。得知“打屁虫”有其独特生活习性:白天到山上觅植物叶汁为食,傍晚飞到河边卵石坝里的卵石下栖身,秋冬季节在石头底下冬眠。沿河卵石较多的地方,很适宜“打屁虫”的繁殖。《中药大辞典》载:“打屁虫”又叫九香虫,对于神经性胃病,精神忧郁而致的心口痛,脾肾阳虚的腰膝酸软乏力、阳萎、遗尿等症有显著疗效。所以李时珍说它:咸温无毒,理气止痛,温中壮阳等。因此,它具有一定的药用价值。至于到底有何价值,这需要相关专家进行科学研究,才能知晓。(袁平凡   石濡华)

云上竹山客户端下载