生活饮用水消毒及传染病防治知识

编辑:华元彬
字体:
发布时间:2017-09-11 10:05:55
来源:

  1、饮用水必须经过消毒处理,才能供给饮用。饮水消毒一般以缸水消毒为主,按每担水(100市斤)加一片漂白精片的比例,消毒前,将漂白精片研细后调成糊状,再加水稀释,取上面的澄清液倾入需消毒水中,充分搅拌静置30分钟后方可饮用。缸水消毒一缸一用一消毒,用完后将缸内的沉淀物清洗干净后再消毒第二缸。

  2、购买的蔬菜要新鲜,炒熟的饭菜要加盖,防止蚊蝇污染。用后的餐饮具要煮沸消毒或用含氯消毒剂消毒,再用清水冲洗,放在防蝇罩内,厨房生活污水要及时排除,清除污物,填平坑洼,清理环境,防止蚊蝇滋生。室内灭蝇一般采用粘蝇纸或化学药物,“枪手”等化学药物灭蝇是严禁直接喷食物,以防食物中毒。

  3、饮用开水,不喝生水,不吃霉变粮食,不购过期变质的食品,不吃凉拌菜及隔夜饭菜,不吃来历不明的食物,不乱倒垃圾,不随地大小便,做到“垃圾定点堆放、粪便及时清运”,按时对厕所和垃圾池用敌敌畏(1两药加80市斤水)乳液进行消毒,以杀灭苍蝇,防止苍蝇传播疾病。养成良好的卫生习惯,严防各种病原菌经粪一口传播。

  4、勤剪指甲勤洗手,勤晒被子勤换衣,生吃瓜果要清洗,咳嗽打喷嚏捂住鼻,扫地之前先洒水,开窗通风防病霉,不抽烟,少饮酒,饮食清淡,早晚刷牙。

  5、出现头痛、发热、咳嗽、腹痛、腹泻、腮腺肿大、出疹等症状者,尽早到医疗机构就诊,做到“早发现、早诊断、早治疗”。

 
>更多相关文章
24小时帖子排行
【今日竹山网版权与免责声明】
    1、凡本网注明"来源:今日竹山网"、"来源:今日竹山"或"来源:竹山论坛"的所有作品,版权均属于竹山县新闻工作办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非今日竹山)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--4228411
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 社区
今日竹山 版权所有 未经允许严禁复制本站内容或建立镜像 业务QQ:1447053538
电话:0719-4228411    E-mail:zsbs4639@sina.com    本站法律顾问 张楷文 孙长东
竹山县新闻工作办公室制作维护    地址:十堰市竹山县城关镇施洋路29号    鄂ICP备05017810号  鄂新网备0904号

鄂公网安备 42032302000112号