学习贯彻六中全会精神要念好“五字诀”

编辑:华元彬
字体:
发布时间:2017-01-10 15:57:27
  耿恒举
  党的十八届六中全会,聚焦全面从严治党,充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价了全面从严治党取得的成就,全面分析了党的建设面临的形势和任务,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。深入学习宣传贯彻十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。通过学习,我认为学习贯彻落实十八届六中全会精神要念好“高”、“深”、“广”、“透”、“实”“五字诀”。
  认识要“高”。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于推进党的建设新的伟大工程,更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。特别是这次全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护中央权威,维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好地凝聚力量、抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。党员干部要从全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,充分认识党的十八届六中全会的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,迅速把思想和行动统一到全会精神上来,统一到中央全面从严治党的重大决策部署上来。
  学习要“深”。学习十八届六中全会精神,是政治任务、政治责任,体现政治立场,检验党性观念强弱。党员干部要充分认识六中全会的历史地位和重大意义,进一步增强“四种意识”,坚定“四个自信”,把学习十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为进一步强化管党治党责任的重要载体,作为营造发展强大气场的重大契机,统筹安排抓好落实。要结合工作实际,制定学习计划,采取多种形式,不断把学习贯彻引向深入,切实掌握其理论渊源、实践基础、思想内涵、目标任务并运用到新的实践中。要坚持全面系统学、追根溯源学、与时俱进学,认认真真研读总书记讲话和《决定》原文,力求先学一步、学深一步,做主动学习者、自觉实践者、模范贯彻者,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,坚定不移地用全会精神武装头脑、指导实践、推进工作。
  宣传要“广”。加强宣传引导、增强群众认同,是把党的路线方针政策化为群众自觉行动的前提。要拓展宣传广度,加大宣传力度,通过宣讲团、报告会、媒体解读等多种形式,全方位、全媒体、多角度、全覆盖宣传全会精神,推动全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,做到纵向到底、横向到边、不留死角,确保全会精神家喻户晓、入脑入心,把全会精神迅速传达到基层、传达到每一位党员干部群众。要大力宣传、深入解读全会提出的重要理论观点、重大方针政策、重要工作部署,帮助广大党员、干部、群众全面准确领会全会精神。通过多层面、多角度加大宣传力度,在全社会迅速形成宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。
  领会要“透”。习近平总书记在十八届六中全会上的重要讲话,思想深邃、博大精深,具有很强的理论性、战略性和指导性,党员干部要认真研读中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和习近平总书记的报告原文,原原本本地学,认认真真地学,精学精读、深学细悟、吃透精神、把握实质,为全面贯彻落实六中全会精神打下坚实基础。要把学习贯彻六中全会精神与深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想结合起来,广泛深入、切实具体地抓好六中全会精神的学习宣传和贯彻落实。坚持把学习六中全会精神作为全体党员干部理论武装的重点任务,作为“两学一做”学习教育的重要内容,制定周密学习计划,结合“支部主题党日”活动开展专题研读讨论,力求学深学透、融会贯通,推动广大党员干部全面准确掌握全会精神,确保学习贯彻的全方位、全覆盖、无遗漏。
  贯彻要“实”。理论的源头是实践,学习理论的目的也是为了运用于实践。党员干部要带头坚决贯彻落实全会精神,进一步增强“四种意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地维护党中央权威和党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要做好结合文章,要结合深入开展“两学一做”学习教育,结合落实全面从严治党主体责任,把党的十八届六中全会精神转化为更好地贯彻落实党的各项决策部署的具体行动,落实到党员干部的工作和政治生活中去,推进全面从严治党取得新的更大成效。(作者系麻家渡镇党委书记、人大主席)
>更多相关文章
24小时帖子排行
【今日竹山网版权与免责声明】
    1、凡本网注明"来源:今日竹山网"、"来源:今日竹山"或"来源:竹山论坛"的所有作品,版权均属于竹山县新闻工作办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非今日竹山)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--4228411
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 社区
今日竹山 版权所有 未经允许严禁复制本站内容或建立镜像 业务QQ:1447053538
电话:0719-4228411    E-mail:zsbs4639@sina.com    本站法律顾问 张楷文 孙长东
竹山县新闻工作办公室制作维护    地址:十堰市竹山县城关镇施洋路29号    鄂ICP备05017810号  鄂新网备0904号

鄂公网安备 42032302000112号