贯彻落实党内政治生活准则 全面加强从严治党落地生根

编辑:华元彬
字体:
发布时间:2017-02-09 09:09:45
  大庙乡党委书记、人大主席 程威
 
  党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要的会议,习近平总书记在全会上发表的重要讲话,深入回答了管党治党的一系列重大理论和现实问题,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。作为乡党委班子班长,我自觉将六中全会精神的学习与“两学一做”紧密结合,坚持在学中做,在做中学,努力做到建好班子、管好干部、带好队伍,在从严治党的新征程上起好步。下面我就学习六中全会精神谈谈自己的几点体会。
  率先垂范,不忘初心
  作为党员领导干部,在学习贯彻六中全会精神上,更要带着责任学、结合实际学,做到学有所思,学以致用,以身垂范。十八届六中全会也明确提出,领导干部必须以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,为全党全社会作出示范。针对接下来的党建工作,要解决党员干部认识上的问题,进一步强化主体意识,坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,坚决纠正责任落实中的认识不清、责任不明、落实不力的问题,严格落实党建工作责任制,做到履职尽责;要解决干部领先意识问题,带头学习贯彻落实六中全会精神,带头学法、用法、依法行政,带头严明政治纪律,做到言行一致、令行禁止;带头执行党纪党规,守住“底线”,不越“红线”;要解决抓什么的问题,通过抓工作创新、抓服务能力提升、抓队伍建设、抓制度建设,加强基层服务型党组织建设,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,做到有的放矢。
  从严治党,落细落实
  习总书记指出:在新的历史形势下,落实从严治党责任,各级各部门党委(党组)必须树立正确的政绩观,把从严治党责任承担好,落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,坚决防止“一手软,一手硬”。随着全面建成小康社会深入推进,履行“一岗双责”职责既是落实习总书记的重要指示的具体行动,更是一种政治责任和使命担当。我们始终坚持严管理必须首先严干部,对村书记和单位负责人作用发挥建立周通报制度。通过跟踪问效,严肃考核,促进干部作风的转变,提升干部综合素质和能力,进一步强化了干部执行力的落实。要利用好群众监督渠道,让干部形成言有所禁,行有所止,心有所戒的政治规矩;要严肃党内政治生活。严格落实民主集中制,坚持“三重一大”集体决策,防止“一言堂”,个人说了算,立下严肃的政治规矩。用自身形象带队伍,班子带干部,党员带群众,归根结底就是要从班子做起,从每个人自身做起,用自身形象去影响全乡党员干部。用严格考核带队伍。要继续加大对干部的考核问责,完善制度办法,坚持日常评价,严肃责任追究。要把重要工作专项督办、月度考核和年度考核结合起来,让干部有奔头、有压力。从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,党的思想政治建设在创新中不断迈进,广大党员锤炼了党性修养,补足了精神之“钙”,拧紧了思想政治上的“总开关”,筑牢了防腐拒变的思想防线,强有力地把责任突出出来,对营造良好政治生态起到重大推动作用。
  夯实基础,凝聚力量
  通过思考和实践,我乡按照“九有”标准先后建成了黄兴、万兴、全胜、鲍家河、马河、大庙、铁炉沟等7个党员群众服务中心,优化了村级便民服务设施,强化了基层阵地。配套建设了党员活动室、图书阅览室、农村智慧网、文化健身广场等,成为宣传党的十八届六中全会等路线方针政策的重要场所,凝聚党员、服务群众的纽带和桥梁。为适应新农村建设起到了积极作用,更为各党支部开展主题党日、“三会一课”等党内活动及“两学一做”学习教育提供了场所。通过基层阵地的建设,现已成为全乡党员、群众政治学习的中心,思想教育的阵地,传授知识的课堂,议事参政的场所,党员干部的归属感、自豪感和认同感越来越强烈。我乡现有405名党员,年龄超过60岁的有48.3%,这些党员因年龄大,无固定来源,大部分生活环境差,都存在这样那样的困难,在严肃党内政治生活,从严治党的同时要从思想和生活上关心、尊重、帮助老党员。
  清风正气,优化环境
  在学习贯彻十八届六中全会精神的过程中,要切实把自己的思想摆进去,刻印在脑、内化于心;把工作摆进去,以经济社会发展和全面从严治党的实际成果,来检验贯彻落实的具体效果;把责任摆进去,切实做到知责、尽责、负责,促进全面从严治党落地生根,不断开创大庙建设发展新局面。
  目前,我乡发展还面临着系列问题。一是在水、电、路、通讯等基础设施建设方面还需加大力气,集镇建设管理、环境卫生等问题还比较突出等;二是在经济发展方面,经济发展总体水平还不高,经济结构还不尽合理,我乡主导产业茶叶、药材等的品牌效应还没有成形;三是在改善民生方面,群众出行难、看病难、看病贵、办事难等问题尚未得到根本解决,弱势群体保障机制还不健全等;四是在社会稳定方面,影响社会稳定的因素依然存在,治安管理工作有待进一步加强,精准扶贫工作中出现的新矛盾、新问题必须高度重视。为此,我们更应该在“做”中促进全面加强从严治党落地生根,为广大党员带好头,让基层和广大群众看得到、摸得着、信得过,真正把十八届六中全会的精神实质落实到我们的工作实践当中,为我乡的跨越发展和长治久安作出更大的贡献。
>更多相关文章
24小时帖子排行
【今日竹山网版权与免责声明】
    1、凡本网注明"来源:今日竹山网"、"来源:今日竹山"或"来源:竹山论坛"的所有作品,版权均属于竹山县新闻工作办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非今日竹山)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--4228411
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 社区
今日竹山 版权所有 未经允许严禁复制本站内容或建立镜像 业务QQ:1447053538
电话:0719-4228411    E-mail:zsbs4639@sina.com    本站法律顾问 张楷文 孙长东
竹山县新闻工作办公室制作维护    地址:十堰市竹山县城关镇施洋路29号    鄂ICP备05017810号  鄂新网备0904号

鄂公网安备 42032302000112号