当前位置:首页 > 理论 > 堵河之声

“创文”贵在“护文”

编辑:李永芳
字体:
发布时间:2017-08-24 10:08:34

  有人把创建文明城市概括为:绿化是城市的外衣,建筑是城市的骨架,环境是城市的容貌,市民是城市的灵魂。说的真是太好了!在我看来,文明城市不仅要看楼有多高,街有多宽,种了多少树,栽了多少花,搞了多少景点,更要看城市居民的素质。
  以我县为例,经过历届县委、县政府率领全县人民的不懈努力,县城面貌日新月异,发生了天翻地覆的变化,这是毋容置疑的事实。但是在城市建设飞速发展的同时,也存在一些与城市环境不和谐的不文明行为,突出表现在,广场的一些公共设施被损坏,绿地被践踏;街头设置的电话亭、果皮箱、垃圾桶、护栏受损;地下管线窨井盖被盗,各种小广告四处乱贴;一些新迁入城市的居民生活习惯还停留在农民向市民转变阶段,沿街店铺经常有人当街泼脏水、倒垃圾等。这些不文明行为与创建文明城市格格不入!
  市民素质是反映城市文明程度和精神风貌的重要标志,也是体现城市发展水平的主要窗口。市民作为城市的主体,既是城市文明的受益者,也是城市文明的创造者和体现者。而这种创造和体现又主要取决于市民素质的高低。
  什么是文明?文明都有哪些要求?我们相信每个人都很清楚。然而在日常生活中,真正能够做到行为文明的又有几人?现在,各级政府一方面花巨资抓文明城市创建,另一方面又利用各种手段促进城市管理,但仅靠开几次会,搞几次检查,办几个宣传栏,做几个公益广告似乎远远不能奏效,关键还是要凝心聚力,靠每个市民自觉践行。
  维护城市文明事多面广,责任重大,但需要我们做到并不难,排队上车仅是等几分钟的事情,把垃圾扔到垃圾桶里也只不过是多走几步路,说文明话,走“文明路”、行文明车,办文明事,这些也并非办不到,只要全县上下都说到做到,身体力行,相互监督,相互促进,那么这个城市就一定能够树立起一个良好的形象。
  所以,当你手中有垃圾想扔的时候,当你想要吐痰的时候,当你为了赶时间想插队的时候,当你想在公共场合大声喧哗的时候……请注意,文明就体现在你身上,做一个文明的人,保持你的文明形象,你代表的不仅仅是自己而是整个竹山乃至十堰。你的每一份努力,都让我们的城市离文明更近一步,你的每一分辛苦,都为我们的城市添砖加瓦;你的每一份热情,都会使更多人的文明意识、责任意识得到增强,并且自觉投身到创建文明城市活动中来!()
  人们常说:“送人玫瑰,手有余香。”送人一点文明,我们的城市就会更加文明起来。让我们共同携起手来,从自己做起,把我们的家园建设得更加美好。(欣 鸿)

云上竹山客户端下载