种德收福 爱岗敬业——“ 两学一做”学习体会

编辑:华元彬
字体:
发布时间:2017-09-03 17:37:29
来源:

  “种树者必培其本,种德者必养其心”,什么是德?帮助别人不求回报即为德,帮助别人要求回报就是交易。当一名合格党员,当一名公务人员,当一名领导干部,要讲政治,什么是讲政治?有德是基本要求,应自觉以德修身,以德服众,以德立威。

  以德修身就要热衷公事  热衷公事需要强化三种观念:国家观念,家是最小国,国是千万家,有国才有家,没有国就没有家,东欧演变、苏联解体的悲剧,中国13亿人六十多年生活在没有战乱、衣食无忧的现实对比,使我们深刻认识到国家的重要,强烈感受到祖国建设的日新月异,衣食住行的巨大改变,无不得益于中国共产党的坚强领导,无不得益于有中国特色的社会主义理论,无不得益于有中国特色社会主义道路;大家观念,毛泽东曾说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同目标,走到一起来了。在一个城市生活,在一个地方居住,在一个单位工作,就是就是一整体,就是一家人,就要遵纪守法,尊规守制,就要目标同向,工作同步,就要有福同享,有责同当,这样就能你好我好,大家都好。天下一家观念,中国自古有“天人合一”“道法自然”优良传统,我们应摒弃对他人以邻为壑、对自然竭泽而渔的陈规陋习,以仁爱万物、和谐共生的理念,塑造新型人际关系、物我关系,使人与社会、人与自然合作共赢,天长地久。一个人有了国家观念,有了大家观念,有了天下一家观念,就能站得高、看得远,本分做人,本职做事,妥善处理方方面面的关系,当公事和私事发生矛盾的时候,当个人利益与公众利益产生冲突的时候,当个人意见与他人意见不一致的时候,会毫不犹豫把公事放在前面,把公众利益放在首位,把个人意见收起来保留,做到先公后私,公而忘私,这是成事之道,共事之基,也是做人之本。

  以德服众就要担当任事  邓小平曾说,社会主义是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。德不孤,必有邻,以德服众体现在敢于担当即三个“带头”上:带头做事,立足本职本岗,勤于动脑动手,吃透上情有底气,摸清下情接地气,创新创造性地开展工作,使份内工作及领导交办的事项能够圆满完成,实现既做成:不久拖不决,不半途而废,一鼓作气成功为止;又做好:系统思维,通盘考虑,防止顾此失彼,按下葫芦起瓢。完成一项工作、事业,要让群众有收获感,让同行同事有成就感,实现双赢、多赢、都赢目标。带头吃苦,遇到问题不回避,困难面前不退缩,在矛盾纠纷多的地方,在危难险重任务面前,敢于挺身而出,既能运筹帷幄又能挂帅出征,努力走出只有想法没有办法、只会说事不会成事的误区,善于在人生的马拉松赛跑中攻坚克难,出奇制胜。带头吃亏,道是行的,德是做的,不行没有道(路),不做没有德(得)。一个人要赢得另一个人的尊重很容易,那就是学会吃亏,因为这个世界上没有人喜欢爱占便宜的人,但所有的人都喜欢爱吃亏的人。桃李不言,下自成溪。一个带头吃亏的人,不怕吃亏的人,在团队、团体中就是一座无形丰碑,拥有无难不克、无坚不摧的力量。

  以德立威就要干净干事  古人说,“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威”。怎样做到廉?首先要手脚干净,明白“人不能把钱带进坟墓,但钱可以把人带进坟墓”的道理,耐得住寂寞,守得住清苦,看得穿陷阱,悟得出诱惑,不该去的地方不去,不该拿的东西不拿。其次要左右干净,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,一个人坚守容易,一家人、一群人坚守就难。要管好家里人,带好身边人,警醒亲戚圈,净化朋友圈,坚守道德底线,不踩法律红线,不触纪律高压线,事事小心,处处用心,时时在心,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,非分之礼不收,不义之财不取,身外之物不拿,台上台下一个样,人前人后一个样,始终干净一个样。第三是心灵干净,作为自然人,不说假话、老实做事是基本的,作为社会主义公民,践行社会主义核心价值观是根本的,作为共产党员,必须以《党章》《准则》为遵循,把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想作为精神支柱和政治灵魂,失意时,把握主流,看到光明,不发牢骚;得意时,明了不足,谦虚谨慎,低调从事。始终按习总书记“四讲四有”要求净化心灵,规行矩步。一个人只有手脚干净、左右干净、心灵干净,说话做事就能不怒自威,解难释疑就能药到病除,攻城掠地就能战无不胜。  (潘世荣)

 

>更多相关文章
24小时帖子排行
【今日竹山网版权与免责声明】
    1、凡本网注明"来源:今日竹山网"、"来源:今日竹山"或"来源:竹山论坛"的所有作品,版权均属于竹山县新闻工作办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非今日竹山)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--4228411
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 社区
今日竹山 版权所有 未经允许严禁复制本站内容或建立镜像 业务QQ:1447053538
电话:0719-4228411    E-mail:zsbs4639@sina.com    本站法律顾问 张楷文 孙长东
竹山县新闻工作办公室制作维护    地址:十堰市竹山县城关镇施洋路29号    鄂ICP备05017810号  鄂新网备0904号

鄂公网安备 42032302000112号