新华网评:让强农惠农政策更准更全更有效

编辑:谢莹
字体:
发布时间:2017-02-08 16:36:16
来源:新华网

 关注“一号文件”系列评论之一

  尹 亮

  5日,新华社受权发布了《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。这是新世纪以来指导“三农”工作的第14份中央一号文件,充分显示了“三农”工作在党中央治国理政方略中的十足分量。

  纲举则目张。2016年,“供给侧结构性改革”一词首次写入了中央一号文件,当年的中央农村工作会议也将其作为重中之重。今年的一号文件继续聚焦了这一主题,表明农业供给侧结构性改革已经成为党中央谋划“三农”工作的普遍共识和实施路径。

  随着中国经济步入新常态,包括农业在内的多个行业都出现了阶段性供过于求和供给不足并存的局面。因此,要从供给侧进行改革,特别是提高有效供给,从而促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

  针对“三农”问题地域广、范围大、涉及人口多的特点,不仅要注重从整体上提升“三农”工作,而且要着重在具体层面让强农惠农措施更加精准、全面和有效。今年的一号文件,从“优化产品产业结构,着力推进农业提质增效”“推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力”“壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链”“强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展”等方面提出了强农惠农的具体要求……凡此种种都具有极强的针对性,摸准了问题“命脉”、打准了问题“七寸”。

  社会在前进,“三农”问题也在不断发生变化。这就需要不断使用新措施、新手段来解决发展面临的新问题,从而培育农村农业发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。近两年的一号文件,从“互联网+”现代农业到绿色生产方式,从农村普惠金融到集体产权制度改革,从坚持农民主体地位到完善城乡劳动者平等就业制度……诸多新提法、新思路都显示了变化中的调整与调整中的变化,都向着更加全面、更加完善、更加有效的方向发展。

  闻鸡起舞,人勤春早。随着一号文件出台,现在最需要的便是早领会、早落实,切实以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,牢牢守住确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题三条底线,为实现全面建成小康社会“撸起袖子加油干”。

>更多相关文章
24小时帖子排行
【今日竹山网版权与免责声明】
    1、凡本网注明"来源:今日竹山网"、"来源:今日竹山"或"来源:竹山论坛"的所有作品,版权均属于竹山县新闻工作办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非今日竹山)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--4228411
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 社区
今日竹山 版权所有 未经允许严禁复制本站内容或建立镜像 业务QQ:1447053538
电话:0719-4228411    E-mail:zsbs4639@sina.com    本站法律顾问 张楷文 孙长东
竹山县新闻工作办公室制作维护    地址:十堰市竹山县城关镇施洋路29号    鄂ICP备05017810号  鄂新网备0904号

鄂公网安备 42032302000112号