当前位置:首页 > 卫计 > 卫计动态

卫计局暗访视频让天使露丑院长冒汗

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2015-09-01 10:38:36

    今日竹山网消息  8月31日,在全县卫生计生系统履职尽责问题整改推进会上,县卫计局播放了在县直医疗机构、乡镇卫生院暗访录制的视频,部分医护人员上班不穿工作服、玩手机、吃零食、服务态度生硬被抓了“现形”,相关医院院长看短片看得直“冒汗”,在发言中作了深刻检查。这是该局动真碰硬抓整改促履职尽责的一个缩影。

    卫生计生关系民生,是群众最直接最现实的利益。县卫计局把开展履职尽责督促检查作为推动工作提升部门形象的有效抓手,制定了实施方案,抽调了7名同志组建了工作专班,并分别成立了综合协调、督办指导及案件查处3个组。通过制作展板、悬挂横幅标语、电子显示屏等形式进行了广泛的宣传发动,营造了浓厚的履职尽责舆论氛围,“人人都是评议对象,个个都是行业形象”的认识深入人心。
    深查问题不遮丑。层层开展自查自纠,聘请履职尽责监督员200余人,加强社会监督。通过自查和走访督查,共查出各类问题159条。8月中旬,该局采取“不先通知、不打招呼、不要陪同”的“三不”检查方式,聘请县电视台记者组成专班带着隐形录像设备深入各卫生计生单位进行暗访,将录像视频制作专题片在系统内进行播放,开展问政,通过这种自揭伤疤、自我“亮剑”真查透查,收效良好,基本实现了履职尽责“八个起来”目标。即:全员参与动起来、岗位责任明起来、规章制度定起来、微笑服务干起来、文明语言用起来、垃圾污垢清起来、美丽单位建起来、追责问责严起来。县医院将履职尽责工作融入改善医疗服务行动计划,采取“三改一促五结合”工作措施,得到患者好评。
    碰硬整改打“组合拳”。整改是履职尽责督促检查工作的关键环节。卫计系统将对照暗访及督查组收集的问题,举一反三,分项目、分时段列出问题清单,建台账,实施销号式管理,问题不整改到位不放过。同时,深入开展医药购销领域和新农合基金管理使用突出问题专项整治。重点查治抽单提成、网下采购、“空刷卡”、伪造病历、挂床住院、分解住院、降低标准入院、违反标准收费、住院费用转门诊收费等违规行为。完善定期巡访、监督倒逼、约谈问责长效机制,将好的措施、好的机制以制度的形式固化下来,融入日常工作中,确保整改问题不反弹。(陈兴云 朱名绍  吕志波)
IMG_5359.JPG
 
云上竹山客户端下载