当前位置:首页 > 卫计 > 卫计动态

68岁老汉与53岁妻子喜生二孩

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2016-07-12 16:43:10
来源:

   今日竹山网消息  7月12日上午,在县妇幼保健院城西病区,一位老汉背着一位妇女兴冲冲地下楼,吸引就医群众驻足观看,好奇打听。

  原来,他们不是病人,是一对生完二孩高兴出院回家的夫妇,也是竹山实施计划生育政策以来史上最大年龄的新生儿父母。
  据介绍,这对大龄生产夫妇来自得胜镇复兴村2组,产妇名叫余云,今年53岁(身份证号:420323196402063749),丈夫名叫袁慎洁,现年68岁(身份证号:420323194905223717)。
  高龄夫妇赶上“二孩”大班车。这是一个特殊的家庭。袁慎洁是位忠厚老实的农民,娶媳妇难,单身至53岁经人介绍与邻村残疾姑娘余云成亲,并于2005年生下一女儿。余云患先天性手足运动障碍和语言障碍,哑巴,双腿不能站立,跪地爬行,双手乏力,曲伸困难,不能干活。袁慎洁既要种庄稼又要做家务,家庭十分贫困,家徒四壁。机灵可爱的女儿成为全家人的希望。2015年11月余云意外怀孕,袁慎洁和亲戚、村干部们既喜又愁。符合政策添丁增口是喜,愁得是大龄产妇的生育安全及将来孩子培养教育问题。
  吉人自有天相,残疾高龄产妇顺利生产一男婴。所有见过这对夫妇的,无不为他们捏一把汗。县妇幼保健院和得胜镇卫生院视这位高龄残疾母亲如“珍宝”,倍加呵护。自了解这对夫妇的怀孕及身体情况后,两家医院一直持续跟进特别关注,多次给予免费检查,村妇幼保健员天天过问。7月4日晚,怀孕7个多月的余云出现分娩症状,家人拨打120急救。怕出危险,两家医院分头行动,得胜卫生院派车上门接产妇往下赶,县妇幼保健院出车在半道接,23点产妇被安全送达县妇幼保健院产科。经观察,产妇属早产迹象,调理治疗两日后顺产生下4.3斤重男婴。
  爱心汇聚这个特殊的家庭。袁慎洁一家是低保户,也是贫困户。住院生产费用共需2000余元,入院时袁慎洁仅交了300元住院费,院方表示在享受新农合报销后,所剩费用该院将实行贫困医疗救助政策进行二次补偿和减免。为了节省钱,袁慎洁每顿三人买2份饭1份菜。见其可怜,医护人员姚琴、龙宝红、刘祥鹤等人纷纷掏钱给他们买饭吃,并从家里给他们找来50多件大人和小孩的衣服;护士长罗琴给产妇的大女儿买了新凉鞋,嘱咐她好好读书,带好弟弟;一位住院患者还为他们捐款100元;新生儿黄疸较重,该院儿科免费为孩子灌肠降疸,在无钱支付车费回家时,医院派车将他们送回家......感动的袁慎洁哽咽着说:“我年纪大了,这辈子可能赶不起情,只能念情了!”(陈兴云  李翔  操慕翔)
照片 395.jpg
护士特别交待早产儿日常护理注意事项。
照片 385.jpg
 
 
照片 426.jpg
这样有代沟的家庭,姐姐特别喜欢有个弟弟陪她玩,陪她长大。
照片 440.jpg
68岁的老人仍是家庭的顶梁柱。
 
云上竹山客户端下载