吃素的那些事你知道多少 专家:九类人不宜长期吃素

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2017-03-20 15:27:19
来源:

 许多人都知道“世界无车日”、“世界无烟日”,但你听说过3月20日是“世界无肉日”吗?如今,在十堰已有越来越多的人,一日三餐告别肉类。近日,记者走进素食者群体,去了解他们为什么会选择素食,吃素后身体会有什么变化?

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 韩玉砚

选择吃素的人越来越多

“现在偶尔出去应酬,看到餐桌上有肉就会觉得不习惯。”16日上午,已经吃素7年的市民王军(化名)说。

家住朝阳路武当国际园的王军选择吃素,源于7年前的一次体检。当年,他在北京一家报社工作,平日不规律的饮食、作息,让包括他在内的很多人处于亚健康状态。不久,单位组织的体检结果显示,多数人被检查出患有高血脂、脂肪肝。医生建议他们要适量增加素食比例,并表示“素食可以减少患心脏病、高血压、糖尿病和肥胖等慢性疾病的发生”。

随后,王军彻底告别过去一根火腿肠、一个汉堡,再加一盒牛奶就解决工作餐的生活,开始了解并选择素食。

2013年,回到十堰后,“觉得家乡产出的五谷杂粮大多来自周边农村,值得信赖”的王军,彻底告别肉类。现在,连他的妻子和两个女儿,都跟着习惯了吃素。

在十堰经济技术开发区一公司从事会计工作的于秀娟,选择吃素食是为了保持婚前的好身材。婚前身高168厘米、体重仅有49公斤的她是大家公认的美女,可婚后舒适安逸的生活让她的体重一度飙升至65公斤。3年前,望着镜子里圆滚滚的身材,于秀娟下定决心要减肥,重塑窈窕好身材。

3年里,于秀娟一日三餐不见半点荤腥,丈夫、孩子有时怂恿她尝一口自己做的肉食时,她也坚守防线,绝不越雷池半步。“有时在单位加班,懒得出去吃饭,啃两根黄瓜、一个苹果就行了。”于秀娟说。

目前虽然没有机构对十堰素食者数量进行过统计,但从近年城区接连出现了几家素食餐厅来看,选择素食的市民已越来越多。“莲笙堂”是一家经营了4年的素食餐厅,总经理明倩如告诉记者,餐厅最多只能同时容纳50人就餐,节假日经常一座难求。“目前,十堰素食者以中老年人居多,但已有越来越多的青年人加入到素食群体。”

11日中午,记者在龙泉寺斋堂看到,不断有上香完毕的游客到这里体验素食。“节假日,到这里吃素的人能达到两三百人。”一名工作人员表示。

吃素后的反应各不相同

在外应酬时,对桌上琳琅满目的肉类无动于衷的王军,有时会让负责点菜的主人觉得难为情,也往往引来邻座朋友侧目。“有时候如果实在没有素菜,肉食里的青菜也可以吃。”王军说。

尽管吃素会带来不便,王军还是觉得利大于弊。一开始吃素时,他常常感到头重脚轻,“晚上睡不着,早上醒不来,一整天都昏昏沉沉的,非常影响工作。吃素后,最大的感受就是神清气爽,这几年从来没请过病假。”王军说。

回到十堰后,王军在城区一家公司从事管理工作,“5+2”、“白加黑”是家常便饭,但他每天都能以饱满的精神状态投入工作。

明倩如选择开素食餐厅也与吃素有关,“我吃素已经9年,身型、皮肤、心态都发生了明显的变化,连脚步都比过去轻盈了许多。”4年前,明倩如决定开一家素食餐厅,把吃素这种生活方式推广给更多人。她认为,吃素不论是对健康,还是对生灵的爱护及环境的保护都极有利。

同样是吃素,有些人却吃出了“毛病”。于秀娟自从3年前采用“只吃素不吃肉”的减肥方法后,的确瘦了很多。一个月前,于秀娟在爬山的过程中,不慎摔倒并骨折,随即前往城区一家医院就诊。经医生诊断,她患有严重的骨质疏松症。这个结果让她感到很困惑:“我年纪也不大,怎么就骨质疏松了呢?”

医生经过交流发现,原来“罪魁祸首”是吃素。于秀娟平时经常以瓜果蔬菜代替五谷杂粮,而蔬菜和水果中的钙含量很低,钙的摄入自然就少,久而久之就会骨质疏松。

专家提醒:

九类人不宜长期吃素

“吃素食确实有益于健康。”十堰市中医医院主任医师陶修翠认为,高血压、糖尿病等高发疾病,除运动量不足外,与肉食过多也有一定的关系。肉类的摄入量偏高,来不及消化的肉食会成为相关脏器的负担。

素食者如何吃得健康?陶修翠建议,素食者最容易缺乏的是维生素B12,而牛奶、酸奶中富含维生素B12。此外,还应注意摄入更多的铁和富含蛋白质的食物来保持身体健康。

当然,体质虚弱、体能消耗量大的病患者,如患有甲亢、贫血和低血糖的人,工作量大的体力、脑力劳动者和上夜班的人,应避免长期素食,不然容易造成体能透支。生长发育期的儿童、处于生理期、产褥期、更年期的女性,都需要摄入大量的优质蛋白质和矿物质,也不适宜选择绝对素食。

此外,发育中的孩子、怀孕妇女及生病中营养不良的人,需要摄取丰富的蛋白质、铁、钙等,陶修翠强调,这些人务必注意各类食品搭配的多样性变化,确保每天都能摄取不同的营养素。

>更多相关文章
24小时帖子排行
【今日竹山网版权与免责声明】
    1、凡本网注明"来源:今日竹山网"、"来源:今日竹山"或"来源:竹山论坛"的所有作品,版权均属于竹山县新闻工作办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非今日竹山)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--4228411
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 社区
今日竹山 版权所有 未经允许严禁复制本站内容或建立镜像 业务QQ:1447053538
电话:0719-4228411    E-mail:zsbs4639@sina.com    本站法律顾问 张楷文 孙长东
竹山县新闻工作办公室制作维护    地址:十堰市竹山县城关镇施洋路29号    鄂ICP备05017810号  鄂新网备0904号

鄂公网安备 42032302000112号