当前位置:首页 > 人物

十佳村支书杨大斌:18年的创富传奇

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2016-07-28 16:53:11

  杨大斌,男,汉族,1965年9月出生,1997年加入中国共产党,1998年至今任麻家渡镇双堰村村支书。
 
  杨大斌在双堰村任职的18年里,始终把群众满意作为衡量工作成效的根本标准,尽心尽力为群众办实事、办好事,以孺子牛的精神,托起了群众一片天。他通过抓党建、抓扶贫、抓产业、抓基础设施建设,使昔日贫穷、落后的双堰村发生了翻天覆地的变化,群众的日子越过越红火。
  作为一名村支书,杨大斌把村务、政务、财务晒在会上,让党员知晓,大小决策共同商议制定,不搞一言堂,深得党员群众信任。同时把自己的党员承诺公布于众,接受群众监督。他带头帮扶贫困户18户,帮他们分析贫困原因,找致富路子,制定脱贫计划,目前都有了脱贫方案,有望年内脱贫9户以上。“我作为一名党员,当初杨书记帮我建合作社操了不少心,现在我也该出点力,主动帮扶几户贫困户,争取2017年我们村实现整村脱贫。”党员范恒社信心十足地说。
  在村产业发展上,杨大斌率先发展无性系茶园,建设初期,由于成本大,农户不理解,到最后年纯收入5000元以上,农户纷纷主动响应。近年来,他先后发展无性系茶园500余亩,坡地发展核桃、小水果400余亩。农户虽已增收,但规模化生产、集体化经营才是关键。他又多方招商,2016年初,个体茶叶经销商来该村投资建茶叶加工场,引进先进微波杀青机,提高茶叶产量和质量,还主动帮带20余户贫困户。通过土地流转,务工收入稳健脱贫,为村级经济发展注入了活力,增强了动力,带领主导产业健康发展。
  在基础设施建设上,杨大斌多方争取筹措资金,硬化了10余公里的通村入院路。2015年村上办公共场所,他又向上争取部分资金,把一栋旧房变成一座舒适的集村级办公、医疗卫生、专业合作社、电商平台、居家养老“五务合一”的党员群众服务中心。
  为改善该村脏、乱、差的局面,2014年—2015年,杨大斌积极向上争取扶贫开发项目和资金,尤其是危房改造项目,全村共建100余户新房。面临征地矛盾重重,农户建房资金困难,他主动协调村级砖厂和农商行,自己担保协调200余万元,又争取相关政策完善基础设施,修建小庄园、建设花池等,使村容村貌有了极大的改善。
  杨大斌带领全村党员干部奋力进取,带领全村人民修建阵地、盖房铺路、发展产业、搞活经济,勇于担当,积极践行承诺,在思想上、行动上做到艰苦奋斗、拼搏进取,才让昔日落后的双堰村走上了幸福的康庄大道。
        (陈甜甜 整理)
 

云上竹山客户端下载