当前位置:首页 > 人物

十佳村支书冯显亮:强村富民排头兵

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2016-07-28 16:54:15

  冯显亮自1996年担任喻家塔村支部书记以来,心系群众,对党忠诚,恪尽职守,用自己的忠诚、担当诠释了一名共产党员的政治本色。
  强班子,构筑率民致富桥头堡
  冯显亮坚持把班子建设放在首位,注重班子整体功能的最大发挥,打造战斗堡垒。他坚持民主集中制原则,严格办事程序,公开议事结果,自觉接受群众监督。他每季度都会按程序对村民关心的财务收支、工作目标等重大村务问题及时公开,做到定期公布。并建立健全了村民会议、村民代表会议制度、财务管理公开监督制度等,完善了村民监督机制,促进了民主管理。
  抓特色,打造经济发展专业村
  喻家塔村是一个典型的农业村。冯显亮结合村情实际,狠抓特色促农民增收。
  坚持将农业产业化作为群众增收致富的“牛鼻子”紧紧抓牢,突出区域优势,全力营造生态绿茶、优质贡米、特色种植和生态畜牧四大优势产业。在九里岗整片发展高香型绿茶基地2000亩,补植天窗200亩,建成核桃基地300亩、葡萄基地350亩、香米基地500亩,培植养殖大户5户。
  创新管理体制、发展机制和经营模式,积极引导社会资本到农村发展。与圣水公司强强联合,成立了“圣水公司喻家塔茶叶专业合作社”。引进盛茂园林公司,连片流转水田350亩,发展葡萄产业,建设生态农庄。引进上庸山珍公司,组建贡米生产基地,建成贡米加工车间厂一座并投产。2015年实现村集体经济6万元。
  抓扶贫,铺就共同富裕小康路
  2014年以来,冯显亮团结带领村民抢抓精准扶贫机遇,抓搬迁、强基础,基本走出了一条共同富裕的康庄大道。
  积极动员“群众下山”,通过统规自建、分散安置、统规统建、集中安置等多种形式,建成3个集中安置区,集中安置32户137人,分散安置47户183人,实施房屋改造76户375人。第四期易地搬迁正全面推进,年底建成后,21户特困群众将实现拎包入驻。
  大力改善基础设施建设。建成了文化广场1座;完善了下水道、人行道等移民点基础设施;实施村庄亮化工程,在村主干道和移民安置点安装路灯60余盏。治理生态河道1500米,整修山塘7口,清理堰渠7500米;铺设自来水管网5000米,解决150户近700人饮水难题;建成田间作业道2600米、田间渠道3000米。新建喻家塔至曹家湾循环路800米,复修公路26公里,铺设路肩6公里,建错车台10处,居民出行更加便捷。
  聘请十堰市园林规划设计院对村级发展进行了整体规划,按照“绿、净、齐、富、厚、和”的六字方针,开发“凤凰溪谷”旅游扶贫项目,将扶贫搬迁、生态产业、休闲农业、人文景观等农业农村元素有机结合,全面建设美丽乡村。  (陈甜甜 整理)

云上竹山客户端下载