当前位置:首页 > 人物

十佳村支书胡光红:“让村民富起来是我的梦想”

编辑:操儒舜
字体:
发布时间:2016-07-28 17:03:43

  胡光红, 现年54岁,中共党员,2009年起至今任上庸镇桃子湾村党支部书记。

  在上庸镇桃子湾村,时常看到一个中年汉子骑着一部半旧的摩托车在田间地头,村民们遇到烦心事第一时间想到的就是他,谁家养了几头猪种了几亩地他都如数家珍。他就是该村党支部书记胡光红。

  “农村穷,农民苦,农业难!作为土生土长的桃子湾人,我对乡亲们面对贫困的无奈和痛苦感同身受,让所有村民都富起来是我最大的目标和梦想!”胡光红如是说。

  桃子湾村位于县城南部,境内山大人稀,土地贫瘠,建档立卡的贫困户高达78户239人。胡光红深知,要脱贫,必须先发展产业,让村民们脱贫致富有抓手。茶叶是该村传统的支柱产业,但多年来,由于缺乏龙头带动,村民们种的茶叶只能自产自用,见不到经济效益,村民很快没有了种植积极性。胡光红上任时,全村1000余亩茶园荒芜得只剩下了300余亩可用。

  为了让老产业焕发新活力,胡光红家家跑,做村民们的思想工作,并带头为荒芜的茶园除草、翻地,1000多亩老茶园很快焕发生机。在他的带领下,近六年来,该村茶叶总面积超过1600亩,成为了名副其实的茶叶专业村,全村共有50余户160余个贫困村民因茶叶产业而受益。

  有了支柱产业,村里的大部分贫困户脱贫都有了抓手,但仍有70余个贫困户因没有茶园或茶园面积过少而无法分享产业红利,胡光红看在眼里,急在心上,主动为他们谋出路。该村一组贫困户詹细春,因身体残疾,多年来独自居住,生活十分艰难。胡光红牵线搭桥,让詹细春到该村养牛大户黄朝明家干一些力所能及的农活,黄家给予一定报酬。胡光红还引导詹细春发展酿酒产业,并主动为他寻找市场。目前,詹细春的年收入超过了一万元,年底即可脱贫。

  胡光红深知,要让所有村民脱贫致富,光靠自己的力量是不够的,必须引入外地致富能手来本村发展,带动更多村民脱贫。2013年,城关镇种养大户谢发宏来到该村成立了金家营农场,20多个贫困户因此受益。该村五组村民华昌国,因身体残疾、妻子多病而贫困,经胡光红介绍,夫妻二人就近来到金家营农场务工,年收入超过了两万五千元,一家人即将实现脱贫愿望。

  在不断巩固茶叶经济的同时,胡光红带领该村深刻把握市场脉象,大力发展多种产业。去年2月,通过引入种植大户何庆盛,该村的干鲜果产业顺利起步。目前,何庆盛已流转土地300余亩,100多万株核桃、猕猴桃、冬桃树苗已下地,预计三年后即可见收。通过就近务工等方法,已有8户29个贫困村民因此获得收益。(张成)

云上竹山客户端下载