当前位置:首页 > 人物

王焕云的故事①:秘密行动

编辑:操儒舜
字体:
发布时间:2016-08-01 12:04:36

   编者按:全国优秀共产党员王焕云同志30多年如一日,奋战在农村卫生工作第一线。他在平凡的工作岗位上默默奉献,体现了一个共产党员对党的忠诚,对人民的热爱,对岗位的坚守,对名利的淡薄,是新时期“四有”党员的先进榜样。县委决定,在全县开展向王焕云同志学习活动。今日竹山推出“王焕云的故事”,带大家深入了解他的先进事迹,以期把学习先进转化为讲党性、重品行、作表率和创先争优的实际行动。

 
  “王医生,你在医院没?”7月11日13点多,溢水镇卫生院医生王焕云接完电话,赶到门诊静候预约患者。约半小时,一位阳光的女士穿着蓝花裙子,戴着一条铂金项链,右腿缠着绷带,在一位男士的搀扶下来到诊室。王焕云熟络地打招呼,蹲下身子,用手轻轻按了下患者脚背,询问病情,给出治疗建议。
  “她从宝丰下来,咋不在宝丰医院治疗呢?”王焕云安排好患者就医后小声告诉记者:“她是一名艾滋病人。不想让更多的人知道。”
  今年55岁的王焕云,是我县发现艾滋病患者“第一人”。16年来,他以控制艾滋病传播为己任,帮艾滋病患者打针送药,抗击病魔,尊重患者,保守秘密,维护尊严,用实际行动诠释了一名党员的担当和责任。
  执着坚持,发现艾滋。2000年7月,时任陈家铺村村医的王焕云在给一名陈姓村民看病时,发现病人咳嗽、胸痛、盗汗、乏力,初诊为肺结核,治疗2天病情不见好转,建议他到上级医院治疗。陈某到县级医院以结核性胸膜炎治疗一周效果不佳,又回转到王焕云诊所。出于职业的敏感,勤于思考的王焕云,反复排除,“陈某卖过血,莫不是患了传染病?”他翻阅大量书籍,对照症状,怀疑陈某极有可能患了艾滋病。他按程序向上报告,将陈某血样送到省里检验,结果不了了之。半年后,陈某病故。邻居50岁不到就死了,作为医生还不确定他的死因,王焕云心里五味杂陈。他再次将自己的怀疑想法及陈某病症写清楚,附上他掌握的卖血人的名单寄给省市政府及卫生主管部门。
  上级指示组织调查,王焕云受命牵头,开始在村民中秘密走访,筛查有卖血史的人群。他跑东山爬西山,10天筛查出50多名卖血者,又以查“乙肝、肺结核”为名说服群众配合抽血。有人怀疑他:“你该不是把我们的血抽到拿去卖吧?”王焕云委屈却不能计较。首批送检结果出来,50份血样12份被认定“艾滋病毒携带者”。
       这个可怕的消息一下子在竹山炸了锅。县卫生局派工作组前往该村开展“流行病学调查”。
  王焕云每到一家,总是小心翼翼将结果告诉当事人,每个人几乎作出相同反应“是不是搞错了?”甚至误会他“胡说八道”。王焕云反复解释,艾滋病是大家在卖血中单采血浆交叉感染所致。
  上世纪80年代,因为贫困,陈家铺村及周围几个村都有群众卖血。到底有多少人感染了艾滋病?王焕云夜不能寐。2002年4至5月,他起早贪黑,挨家挨户走访,日均50公里,累计行路1万多公里,筛查高危人群180多人,经集中抽血检验,又查出25人患有艾滋病。有些外出打工春节回家的,王焕云过年就上门调查,动员他们参加检查。在谈艾色变的特殊时期,王焕云家成了唯一接待点,几乎锅底不断火,家里的肉吃完,园子的菜吃光。起初能炒出10个菜或8个菜,最后每餐仅有4个菜。“只要能救邻里乡亲,再多的付出都是值得的。”王焕云说服妻子默默支持。
  2003年,陈家铺村建起了“温馨家园”,使艾滋病人得到良好的治疗和管理。截至目前,王焕云所管辖的艾滋病人没有发生一起交叉感染。现存活的艾滋病患者最大年龄的汪老太,今年63岁,身体仍很健康,老伴高血压,儿子矿难死亡,她肩负照顾老伴和扶助儿媳妇照顾3个孙子的重任。用汪老太自己的话说“我是家里的人精。”汪老太特别注重自己的身体,一有异样,赶紧给王焕云打电话,王焕云立即挎着药箱上门服务,守卫着患者的健康。(陈兴云 朱名绍 张 勇)
云上竹山客户端下载