当前位置:首页 > 人物

王焕云的故事②:35年的艰难坚守

编辑:操儒舜
字体:
发布时间:2016-08-02 12:06:16

   从1982年录为赤脚医生算起,王焕云扎根山乡、守护健康已有35个春秋。

  35载斗转星移,12700多个日夜的坚守,从朝气蓬勃、意气风发,到华发已生、年近六旬,王焕云从没有离开过需要的父老乡亲。
  35年的坚守,生活上的困顿一直如影随形。
  微薄的收入根本不足以养家糊口,工作危险而忙碌,农活儿帮不上忙,家庭的重担完全落在妻子龚成莲身上。压力巨大时,龚成莲没少埋怨他,让他多关注收入问题,甚至鼓励他外出挣钱。
  贫困的生活,也让很多被王焕云治疗过的病人牵挂着,溢水镇邵家沟村村民喻淑喜就是其中之一。1992年春,喻淑喜曾因患胰腺炎无钱医治,幸亏得到了王焕云免费治疗,才及时转危为安。后来,喻淑喜前往广东务工,几经打拼,终于在一家电子厂站稳脚跟,当上中层干部。1998年冬,听说王焕云家庭仍然十分贫困后,喻淑喜找到他,邀请他前往广东务工,告诉他下去后工资将不低于1500元。而当时王焕云的月收入才400多元。
  看着家中窘迫的现状,王焕云也曾心动,但是想到还有这么多家乡父老需要他,王焕云还是毅然坚守了下来。
  从2001年发现全县第一例艾滋病感染者算起,王焕云始终奋战在防艾抗艾第一线,与艾滋病人朝夕相处已有15年。
  2006年,县疾控中心在溢水镇成立了一个专门治疗、管理、救助艾滋病的机构——温馨家园。
  温馨家园成立之后,人手有限,只能由一直业余从事艾滋病防治工作,时任金壶乡卫生所所长的王焕云兼任,由金壶乡卫生所的其他三位医生协助开展工作。
  小小的温馨家园,四个医务人员,却需要负责着全镇数十名艾滋病患者治疗工作,要为患者建立档案、送药上门、定期访视。同时,温馨家园还要针对一些不遵遗嘱,不按时按量服药的患者,不厌其烦地进行服药依从性教育,对村民们进行健康知识教育,最大范围和程度地宣传艾滋病知识,减少艾滋病感染的几率。
  繁忙的工作,微薄的收入,让四名医务人员倍感压力巨大,2011年,两名医生先后提前退休, 2012年,唯一的护士调离温馨家园,王焕云成了“光杆司令”,所有工作全靠他一人承担,直到现在,他仍然全面负责温馨家园的工作。
  随着年岁渐长,王焕云越来越感到精力不济,为了让防艾“接力棒”传承下去,他说服毕业于中医学院的儿子王金钟放弃在市人民医院的进修机会,回村和他一起分担防艾工作。如今,26岁的王金钟已经适应了现在的工作。
  近年来,王焕云的事迹被媒体逐步挖掘出来,“感动十堰”十大人物、全国优秀乡村医生、全国“最美乡村医生”、全国优秀共产党员……一项项来之不易的荣誉落在他的身上,可是他始终不骄不躁,坚守着清贫而忙碌的生活,心中装的,全是家乡的父老乡亲。(张成)
云上竹山客户端下载