当前位置:首页 > 人物

十佳村支书王国宝:服务为民排头兵

编辑:操儒舜
字体:
发布时间:2016-08-02 12:19:02
 
  “街道变宽了、村庄变美了、贫困户变富了……”竹坪乡安河口村的变化,得力于该村村支书王国宝。自担任村支书以来,王国宝将抓党建、抓扶贫、抓创建、抓稳定拿在手上,放在心上,促进了全村的发展。
  安河口村是省重点贫困村,今年必须整村出列,脱贫攻坚任务重、压力大。王国宝带领村干部积极发动本村能人回乡创业,成立合作社,把贫困户与发展特色产业结合起来,带动了全村147户563人贫困户依靠土地流转、基地就近务工增收,每户年均增收3000元。目前,安河口村无性系茶叶面积1200亩、核桃基地1450亩、黑花生300亩。
  安河口村交通状况差,极大地制约了经济的发展,群众出行也不方便。王国宝和村两委干部四处奔走、积极呼吁,多方筹措资金,先后完成了涧沟路、安大路等29公里通村公路建设。特别是在复修竹大路、安大路期间,王国宝妻子突发急性阑尾炎,需要进行手术治疗。当时工程需要有人监督,村上工作也很忙。权衡良久,王国宝让自己的大姐陪着妻子一起到医院进行治疗,自己又回到工地上参加建设。经过努力,复修工程全面完工,顺利通过了上级验收,有效保障了“村村通客车”任务的顺利推进。
  每年收取新农合、新农保任务是村干部们老大难的问题,有些群众不理解、有些群众常年举家外出,经常联系不上。王国宝却不厌其烦地一家一户做群众的思想工作。该村6组村民王大根因摔跤跌成重伤,当时儿女都在外务工,王国宝知道后赶紧把他送到医院治疗,并为他先垫付医药费,办理合作医疗手续。通过他的行动,有力地宣传了农村合作医疗政策,安河口村新农合参合率多年来达到百分之百。(卢波 蔡少勋)
云上竹山客户端下载