当前位置:首页 > 人物

王焕云的故事③:与艾滋病人“零距离”

编辑:岳文静
字体:
发布时间:2016-08-04 16:10:16

  “王医生,你成天跟艾滋病人打交道,就不怕染病呀?”“艾滋病,日常交往不传染。你看我不是活得好好的吗?”如今,王焕云凭着16年的“抗艾”经历,成为人们打消对艾滋病恐惧的活教材。
  2002年,陈家铺及临近村有卖血群众被查出患艾滋病,村子里气氛一下子紧张起来。平时要好的亲戚、邻居都不串门了——怕染上艾滋病。只有村医王焕云依旧跋山涉水,穿梭山间,为艾滋病患者打针送药,宣传艾滋病防治知识,消除人们对艾滋病毒的恐惧,彰显了一名共产党员的英勇无畏和倾情为民的博大情怀。
  有户住邵家沟的汪姓人家,一家人勤劳善良,热情好客,与周围邻里关系和睦融洽,日子过得红红火火。自从2002年汪某被查出感染艾滋病(所幸妻子阿秀未患病),兄弟姐妹不愿上门,邻居绕道走。被歧视、被孤立的气氛把阿秀压得喘不过气来,她发疯似的跟丈夫闹离婚。王焕云得知情况后,宽慰阿秀,劝说她不要放弃家庭。2003年插秧时节,阿秀像往常一样接村干部、村医王焕云及邻居喝“栽秧酒”,杀鸡子煮腊肉,做了一大桌子好菜。席间,大家伙儿都不动筷子吃菜,主人家拿一双干净筷子将鸡肉往客人碗里夹,客人不约而同地将鸡肉转夹给王焕云,并说些尊敬的客套话。王焕云心知肚明,杀鸡子有血,大家怕吃鸡肉、吃饭传染艾滋病。王焕云夹起鸡肉大口大口地吃起来,鸡头、鸡大腿、鸡翅膀,一只鸡基本上被他一个人吃掉。见王焕云无所畏惧,其他人才慢慢恢复常态,吃肉喝汤,猜拳喝酒。王焕云以自己的实际行动,化解了群众对艾滋病的恐惧。
  在那谈“艾”色变的年代里,王焕云在村卫生室贴挂图、摆展板、办橱窗宣传艾滋病防治知识,包里装着宣传册和安全套,走到哪里宣传到哪里,告诉人们艾滋病传播的三种途径:血液传播、性传播和母婴传播,日常交往接触握手吃饭都不会传染。艾滋病是一种免疫缺陷疾病,感冒、口腔溃疡都可能诱发重病。王焕云嘱咐患者有病莫大意,他坚持跟踪随访,患者半夜打电话半夜上门送诊。距王焕云家10余里的邓姓夫妇俩都患上艾滋病,有天晚上9点多邓某高烧不止,给王焕云打电话,王焕云立即背着药箱上门,等打完针已是23点多,外面下起大雨,邓某留王焕云在他家住宿。因王焕云多次夜诊,邓家干脆给王焕云备下牙具、毛巾等洗漱用品,晚上到家看诊就住在那里,与艾滋病人同吃同住,消除了人们对艾滋病人的歧视。
  王焕云心中时刻装着患者。去年秋天,单身汉沈某犯病,望着田里成熟的水稻一筹莫展。王焕云邀了2个邻居一起帮沈某收割稻谷。今年,他的摩托车破得不能再骑了,朋友劝他买台像样的轿车,他却选择买了台三轮车。他说,三轮车能载东西,患者家庭种植谷物玉米之类的,他可以帮他们拉回家。(文中患者及家属均为化名)

云上竹山客户端下载