当前位置:首页 > 人物

袁治禄:岁月已老 初心不忘
——记麻家渡镇鸡公梁村老党员袁治禄

编辑:岳文静
字体:
发布时间:2016-08-04 16:16:41

  “是共产党把我们救出来的,我一辈子都做党的孩子!”一句质朴、有力的话语,令人敬佩。从建国初期的烽火岁月到和平年代的美好生活;从热血青年到耄耋老人。有着62年党龄的麻家渡镇鸡公梁村老党员袁治禄,始终践行他22岁入党时的庄严宣誓。
  2次立功授勋
  1950年春,17岁的袁治禄积极响应国家征兵号召入伍当兵。
  1952年冬,正是海南岛公路修筑的攻坚阶段,团部命令袁治禄所在的部队到团里开动员会,连长要求他一个人留守营地。晚上,袁治禄正在睡梦中,突然被冲天的火光惊醒,原来是用茅草搭建的宿舍着火了,眼看宿舍已经烧了一大半,马上就要危及到装有炸材等物资的仓库。危急时刻,袁治禄用尽全身力气撞倒了仓库边上的茅草墙,让仓库远离火势,最终火被扑灭了,仓库得以保存。鉴于他的英勇表现,他被授予一等功一次。
  1953年夏季,有一天突然暴雨倾盆,顿时山洪从山沟倾泻而下,眼见山脚下部队营地就要被水淹没,营地战士都忙着去救灾,袁治禄也不例外,冲在最前面,一路小跑到营地上方的水沟,用身体堵住洪水,为战士们抢救物资争取时间。后来,部队为了表扬他用生命保护国家财产的精神,授予他三等功一次。
  62年党性坚守
  1955年,袁治禄从部队退伍,当时溢水区区长文继广介绍他加入中国共产党。袁治禄成为党员后,先后担任溢水区茶园乡分会主任等职务。
  1958年,县里要从郧阳区押运款项回城,考虑到国家财产的重要性,县里第一时间想到了袁治禄,他毫不犹豫地答应了。当时到郧阳区没有车,只得靠走,拿到钱后还要肩挑背驮运回县里,每次往返都要四五天,他不怕苦、不怕累,一干就是5年。由于工作出色,1963年,袁治禄根据组织安排,回到家乡当大队书记。
  天有不测风云,1976年,袁治禄的妻子积劳成疾去世。妻子过世后,两个儿子也相继夭折。组织上考虑到他的实际情况,就让他回家,回到家中他并没闲着,哪家有事、邻里有矛盾他都乐意出面,一直践行着党员的使命。
  “国家有困难我就要上,虽然我年纪大了,但是我爱国、爱党、爱社会的热情一直不会减退。”袁治禄说。

云上竹山客户端下载