当前位置:首页 > 人物

全文:荆棘王冠 正义人生
———记县级劳模、湖北文润律师事务所主任全文

编辑:岳文静
字体:
发布时间:2016-08-04 16:18:39

  他自小就有伸张正义、不怕困苦的胆识;他苦学细研,把维权当成自己毕生的事业;他秉公办案,努力实现法律公平正义的价值;他至诚至信,深受政府及群众信任。他,就是湖北文润律师事务所主任全文。
  近日,记者来到千福上庸城文润律师事务所采访全文时,他正在电脑上仔细研究案情。全文告诉记者,当律师需要严谨的工作态度,无论是整理案宗、接待咨询,还是出庭答辩都含糊不得。从业16年来,他将这份严谨一以贯之,积累了丰富的执业经验,精心为当事人做好服务。
  1994年,全文顺利通过全国律师资格考试,取得律师执业证;2000年,他辞去公职,与人合伙组建了我县第一个律师事务所——湖北弘亚律师事务所,开始了专职律师生涯;2015年,注册成立了我县首家个人律师事务所——湖北文润律师事务所。多年来,他认真钻研本职业务,除了办案和接待当事人外,几乎把所有时间都用在学习上,精读各类法律书籍,研究经典案例,不断充实、提高自己。
  律师虽无职无权,但头戴着“荆棘的王冠”,手握着“正义的宝剑”,可以为社会为人民发光发热。从执业那天起,全文就在心里默默定下一个原则,那就是认认真真做好每一件业务,最大程度地维护当事人的合法权益,让每一个当事人时刻感受到法律的公平、公正。工作中,严格遵守律师职业道德和职业纪律,坚持以事实为依据,以法律为准绳,以维护法律的正确实施为目的,从业清廉、公正,服务热情、认真,作风严谨、正派,依法履行律师职责。1999年8月,全文在代理麻家渡镇郭某涉嫌强奸案时,从指控材料中发现不少疑点,调查走访后,大胆适用“疑罪从无”原则,用大量事实证明了郭某强奸犯罪不成立,郭某被判无罪,成为我县审判史上“疑罪从无”第一案。
  对于律师来说,深入现场了解案件始末重要,查阅案卷材料、依法调取证据、书写出辩护词和举证说明也同样重要。在这两点上,全文不仅做到了,而且做得非常出色。2001年6月,麻家渡镇两小孩因偷食邻居向某放于窗台内用于灭鼠的米泡泡儿致死,向某被控故意杀人罪,作为代理律师的全文,多次深入现场分析案情,调查取证,终于使三进三出看守所的向某无罪释放。
  “公益律师”是全文的另一重要角色。除了日常代理案件诉讼之外,他还积极地投身公益法律援助工作。近5年来,免费提供法律援助50余件,其中一件被评为十堰市十大法律援助优秀案例;积极安排所里律师参加法律援助中心、信访局等单位的值班工作,组织律师开展“送法上门“活动,开展义务普法宣传,免费为群众提供法律咨询,多次为经济困难的群众减免诉讼代理费;每年参加县总工会集中行动,赴西宁、大连等地为农民工维权,近五年共为农民工追讨欠薪700多万元。

云上竹山客户端下载