当前位置:首页 > 人物

王焕云的故事④:一腔柔情为“亲人”

编辑:岳文静
字体:
发布时间:2016-08-06 09:11:56
  医者仁心,大爱无言。
  为了年少时的医者梦,王焕云在大山深处辛勤奋斗了35年。近15年来,王焕云更是坚持奋战在防艾抗艾第一线,既负责全村的医疗卫生基础工作,又承担着几个邻近村所有艾滋病患者的救治工作,还要义务宣传防艾知识。
  王焕云有很多次外出挣钱的机会:有邀请他到电子厂务工的,有人要他加入创业的,甚至有科研机构邀请他专门从事艾滋病防治药物研发的,并承诺每年给予他数十万的“科研经费”。面对这些机会,王焕云最终选择了坚守山乡。因为这里有让他割舍不下的一群特殊“亲人”——陈家铺及邻近各村的近30余名艾滋病人。
  多年来,王焕云与“亲人”们朝夕相处,“亲人”的痛苦他感同身受,“亲人”的困难他竭力帮扶,“亲人”的重托他牢记于心。
  刘启国、李文秀夫妇是我县最早确定的艾滋病人之一,长年受病痛折磨,夫妻二人劳动能力逐年下滑,一家五口挣扎在贫困线上。2005年夏,一场暴雨夹杂着泥石流将刘家唯一的两间土屋无情冲毁。“亲人”受苦,王焕云不能坐视不管。当时,他用自己多年积蓄买下了三间土木结构房屋,准备用于出租或发展其他产业。见到刘家现状,王焕云二话不说,将房屋免费让给了老刘一家人居住,这一住就是11年。“看到老刘一家实现了安居梦,我觉得自己的付出是值得的,这房子他们想住多久就住多久。”王焕云说。
  2014年3月,57岁的艾滋病患者刘永根走到了生命的终点,离开了患有精神病的女儿。临终前,刘永根拉着王焕云的手说:“我最放心不下的就是自己的女儿刘凤,我走之后,希望你能帮她找个婆家。”几年前,刘永根年过八旬的父亲临终前,曾托付王焕云照顾他的儿子。为了这个重托,王焕云将刘永根视为兄弟,精心陪伴了他12年。刘永根发病期间,他曾带上生活用品,与他吃住在一起;刘永根遭到村民歧视,他用自己的亲身经历说服和解除了村民对他的歧视和隔阂。如今,面对刘永根的临终重托,王焕云没有任何犹豫,依旧含着热泪答应。后来,王焕云终于为刘凤找了一个好夫婿。
  在王焕云的头部和腰部,有两处病痛至今仍时常隐隐作痛,这是他为“亲人”李孝军辛勤付出的见证。李孝军2006年被诊断患有艾滋病,从此之后,救治他的重任就落在了王焕云的肩上。2011年元月19日,李孝军在家中突发哮喘,电话联系王焕云。王焕云立刻前往救治。打完针后,已是深夜11点,李孝军病情得到了缓解。此时,外面天气突变,风雪交加,为了第二天的工作,王焕云必须赶往温馨家园。在骑着摩托车返回的过程中,王焕云连人带车跌落山崖,头部和腰部被摔伤,救治后至今留有隐痛。
  15年来,在王焕云的精心陪伴下,已有20余名“亲人”相继离去,存世“亲人”已只剩3人,王焕云仍然坚守在那里。
  (文中患者均为化名)
  
云上竹山客户端下载