袁涛:藕田里的科技“明星”

编辑:操儒舜
字体:
发布时间:2017-03-07 11:55:05

   3月4日,在麻家渡镇柿树坪电子商务创业示范园中,一位憨厚的中年男子正忙着将荷叶茶、藕粉、酸辣藕片、麻辣藕丁等产品进行装箱,准备发往外地。这位长年与莲藕打交道的人,就是麻家渡镇千亩莲藕生态示范园、圣域香莲食品公司、柿树坪电子商务创业示范园创始人袁涛。 
上世纪九十年代,不甘贫穷的袁涛抛下几亩田地,毅然干起了绿松石经营。入行时间越久,袁涛的绿松石生意越红火,积攒了数百万元资产。2010年,他决意转型发展,走农业规模化、集约化、商品化的生产经营之路。
2010年9月,袁涛投资100多万元,通过土地流转方式,建立了500多亩优质水田莲鱼混养生产基地。通过两年的精心经营,基地实现年均产值200万元。2012年,尝到种田甜头的袁涛扩大莲藕发展规模,联合周边2个村19名农民组建“汇城水生蔬菜专业合作社”,发展社员235户,带动当地种植莲藕1000多亩。在他的精心管理下,该基地现已成为全县闻名的生态农业示范园。
成为种藕“大王”后,袁涛还积极探索莲藕产业的深加工,延长莲藕产业链。2013年初,袁涛成立了圣域香莲食品公司,投资400多万元,从浙江购置先进设备和莲藕深加工技术专利,建起莲藕加工厂,加工生产荷叶茶、藕粉、酸辣藕片、麻辣藕丁、泡藕带等产品。同时还利用本镇野生菜资源丰富特点,开发加工酱腌菜、干菜;利用当地优质水稻生产香米,年加工和销售达到3万公斤。现在圣域香莲食品公司年创产值600多万元。
去年,袁涛打破传统的经营运行和销售模式,成立了柿树坪电子商务创业示范园,建立电子商务销售平台。仅一年时间,在网上就销售荷叶茶500公斤、藕粉1500多公斤,酸辣藕片和麻辣藕丁及干菜3000多袋。
袁涛的“专业合作社+农户+基地”的经营模式,还带动了周边农民增收,长年在示范园和圣域香莲食品公司打工农民有60多人,每人年收入达到2万元。             (苗东升 操   颖 温雪瓶)

>更多相关文章
24小时帖子排行
【今日竹山网版权与免责声明】
    1、凡本网注明"来源:今日竹山网"、"来源:今日竹山"或"来源:竹山论坛"的所有作品,版权均属于竹山县新闻工作办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非今日竹山)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--4228411
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 社区
今日竹山 版权所有 未经允许严禁复制本站内容或建立镜像 业务QQ:1447053538
电话:0719-4228411    E-mail:zsbs4639@sina.com    本站法律顾问 张楷文 孙长东
竹山县新闻工作办公室制作维护    地址:十堰市竹山县城关镇施洋路29号    鄂ICP备05017810号  鄂新网备0904号

鄂公网安备 42032302000112号