叶峰:带着乡亲发“羊”财

编辑:谢莹
字体:
发布时间:2017-03-14 10:26:16
  他本是身家千万的煤矿老板,却甘愿回到家乡的小山村发展养殖业。他致富不忘乡邻,不仅带动村民发展养殖,还帮助贫困户脱贫致富。他就是双台乡茅塔寺村声名远扬的“羊倌”——叶峰。
  1974年出生的叶峰,初中一毕业就到河南挖煤,由于他吃苦耐劳、为人朴实,慢慢从一个挖煤工成长为管理者,并带领数十名老乡在山西、内蒙古等地独立承包煤矿。
  2012年,在外漂泊近20年的叶峰回到家乡,开启了全新的创业之路。茅塔寺村山林广袤,适合牲畜养殖,村民过去有养殖山羊的历史。叶峰通过对当地市场以及河南、山东等地的走访调查,决定在该村投资建厂养殖山羊。
  在乡党委政府和县畜牧局的支持下,叶峰先后投资300多万元,建起钢结构保暖羊舍1600平方米、羊栏1200平方米,采取放养和圈养相结合的方式,流转土地500亩种植牧草,养殖山羊1500多只。
  叶峰的规模化养殖,让周边其他山羊养殖户看到了差距,也让没有产业、长期陷入贫困的农户动了心,他们合计着能否也加入山羊养殖大队伍实现抱团发展。叶峰得知村民的想法后,牵头成立了茂源山羊养殖专业合作社,目前已有23家山羊养殖户加入,发展山羊3000多只。从选种配种到疾病防治,从牧草种植到山羊销售,合作社提供全程服务。
  现如今,叶峰成了远近闻名的养羊能手,自己富了,他不忘周边困难群众。合作社成立以来,叶峰多次无偿为种养户提供牧草,帮助牛羊安全过冬。在精准扶贫攻坚战中,叶峰积极配合双台乡党委政府,利用自己多年积累的人脉关系,在全县率先成立双台乡同富协会,首批吸收会员20名,筹集资金23.7 万元。他个人也为50户贫困户投资种羊250只,帮助贫困户早日脱贫。他还热心公益,先后为双台幼儿园捐款2万元,建起全县标准化幼儿园。为本村癌症患者范恒林全家5人提供生活费用和治疗费用,帮助罗家村重症病患者邓祥峰筹措治病款8 万元。(陈甜甜)
>更多相关文章
24小时帖子排行
【今日竹山网版权与免责声明】
    1、凡本网注明"来源:今日竹山网"、"来源:今日竹山"或"来源:竹山论坛"的所有作品,版权均属于竹山县新闻工作办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非今日竹山)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--4228411
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 社区
今日竹山 版权所有 未经允许严禁复制本站内容或建立镜像 业务QQ:1447053538
电话:0719-4228411    E-mail:zsbs4639@sina.com    本站法律顾问 张楷文 孙长东
竹山县新闻工作办公室制作维护    地址:十堰市竹山县城关镇施洋路29号    鄂ICP备05017810号  鄂新网备0904号

鄂公网安备 42032302000112号