李易铭:撸起袖子为扶贫

编辑:谢莹
字体:
发布时间:2017-03-15 10:52:22
  村里有优质的茶园基地数百亩,产业基础良好,却苦于没有“龙头”带动,严重制约产业发展,大多数村民都挣扎在贫困线上。作为村支书,面临这种情况该怎么办?得胜镇文峪河村村支书李易铭的选择是:撸起袖子自己干!成立合作社、办起加工厂、拓展销售网络,在他的带动下,200余户贫困户实现脱贫梦,全村在去年摘下贫困帽。
  得胜镇文峪河村位于鄂陕交界的圣母山下,平均海拔在800米以上,灾害频发、山大地贫,村民们只有靠外出务工维持生计。2014年,精准扶贫工作开展后,通过“三访五评”,全村610户2526个村民中,有271户677人被评为贫困户,全村被列为省定重点贫困村。
  作为村支书的李易铭苦苦思索着脱贫良策,他明白,要让贫困户脱贫,必须要有产业带动。文峪河村别的没有,却拥有800余亩优质茶园,所产茶叶外形美观、汤色嫩绿、滋味鲜爽、香高持久,品质在全县都数一数二。但是因缺乏“龙头”带动,产业形不成规模,村民们摘下鲜叶,要么步行十几里卖给圣水公司,要么自炒自销,品质和规模都提上不去,产业基础虽好,却没法成为脱贫的支柱性产业。
  李易铭寻找了好几家中小型茶企,希望别人入驻文峪河村,把这里的茶叶产业做起来,这些茶企要么嫌这儿山大人稀、交通不便,要么嫌这儿规模太小、基地分散、经营难度大,均不愿入驻投入。几番折腾,李易铭做了一个大胆的决定:既然别人不愿意来,那我就自己干!
  2014年6月,李易铭联合200余户茶农,筹资168万元,注册成立了竹山县得峰茶叶专业合作社,并建成了日干茶产量近千斤的茶叶加工厂。同时,李易铭南下广东,北上京津,四处寻找销售渠道。因产品品质良好,销售得当,当年所产的10余吨“飞云山”、“飞云峰”牌干茶销售一空。
  “龙头”一带动,产业顿时“活”起来了,漫山遍野的茶园都绿了起来,村民们的腰包也鼓了起来。村民陈耀喜早年在河南打工时致残,回村后承包了12亩茶园,每年自产自销,收入不到一万元。合作社成立后,他只卖鲜叶,去年收入就高达3万余元,一家人顺利脱贫。
  尝到了甜头的村民们入社积极性越来越高。村民以茶园入社,可以免费享受合作社提供的全部农资投入及技术指导,采摘出的鲜叶卖给合作社可直接获得现金收益,产品加工及销售由合作社自己负责,茶农免去了鲜叶销售或加工销售的难处。2016年,合作社辐射茶农已达318户,干茶产量达到20吨左右,全部销售一空。
  产业越做越大,受益贫困户也越来越多。五组村民吴成树是建档立卡贫困户,因身患尘肺病,每月治疗费用近两千元,妻子长年在家照顾他,儿子当兵复员后立即外出打工,但一家人仍然入不敷出。吴成树家有四亩茶园,合作社成立之前,鲜叶销售太难,只能自采、自炒、自用,时间久了,茶园眼看着也快荒芜了。合作社成立之后,吴成树两口子把茶园精心养护了起来,第二年就卖出鲜叶200余斤,挣了八千多元。
  在合作社的带动下,去年文峪河村271户677人全部脱贫,全村顺利出列,合作社也因此获得“全县示范农民专业合作社”荣誉称号。“今年,我们的茶园面积将达到1500亩,销售收入将逾千万,将为巩固脱贫效果发挥重要作用。”站在绿油油的茶园里,李易铭向记者介绍道。 (张 成   何金刚)
>更多相关文章
24小时帖子排行
【今日竹山网版权与免责声明】
    1、凡本网注明"来源:今日竹山网"、"来源:今日竹山"或"来源:竹山论坛"的所有作品,版权均属于竹山县新闻工作办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非今日竹山)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--4228411
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 社区
今日竹山 版权所有 未经允许严禁复制本站内容或建立镜像 业务QQ:1447053538
电话:0719-4228411    E-mail:zsbs4639@sina.com    本站法律顾问 张楷文 孙长东
竹山县新闻工作办公室制作维护    地址:十堰市竹山县城关镇施洋路29号    鄂ICP备05017810号  鄂新网备0904号

鄂公网安备 42032302000112号