陈耀喜:脱贫有路勤为径

编辑:谢莹
字体:
发布时间:2017-03-16 10:18:09
  种植茶园12亩,年出栏牛5头、猪5头,光政策性奖励就挣了18000元……问及陈耀喜的脱贫“良方”,这个朴实的残疾汉子笑着举起了自己的双手:“只要人勤快,有啥困难能打倒我?”
  3月中旬,站在自家绿油油的茶园里,得胜镇文峪河村脱贫示范户陈耀喜向记者介绍了自己的脱贫之路。
  陈耀喜是文峪河村3组人,现年53岁,妻子与他年龄相仿,体弱多病,一家四口的重担全压在他的残疾之躯上。上世纪90年代,他家贫外出务工,因事故压断了一条腿,至今走路一瘸一拐。这成了他致贫的主要原因。
  没法外出务工,重活儿干不了,陈耀喜没有自暴自弃,他开了一家百货店,靠售卖一些农资和日用品维持生计。后来,百货店生意越来越差,他只好另寻生计。他找到村委会,低价承包了12亩半荒芜茶园,准备以此维持家用。
  在陈耀喜精心照料下,12亩茶园逐渐焕发生机。但因为缺乏龙头企业带动,村里又没有加工厂,村民们都把采到的鲜叶步行十几里送到圣水公司去卖,陈耀喜腿脚不便,没法售卖鲜叶,只好自采自炒,自己销售。手工炒茶,火候极难掌控,茶叶品质难以保证,加上没有包装,销售渠道有限,最好的时候,陈耀喜也只能获益八九千元,勉强维持生计。
  2014年,精准扶贫工作全面启动,陈耀喜被评为贫困户。他详细了解了各级政府为鼓励贫困户脱贫致富制定的各项奖励政策,他决心干出一番事业来。
  当年6月,文峪河村成立了竹山县得峰茶叶专业合作社,并建成了日产干茶近千斤的茶叶加工厂。对于入社茶农,合作社免费提供日常农资和技术指导,鲜叶可即采即售,加工销售再也不用操心了。陈耀喜果断入社,进一步加强茶园管护。同时又在村委会支持下,低价购入了5头小牛犊和几只小猪仔养了起来。
  在陈耀喜的精心养护下,茶园长势越来越好。第二年,他光售卖鲜叶的收入就达到了2万余元,再加上卖猪的收入,一家人脱贫在望。
  2016年,在合作社的技术指导下,陈耀喜家的12亩茶园再获丰收,全年收获鲜叶800余斤,收入3万余元。年底,5头牛顺利出栏,收入近六万元。再加上发展产业所获的18000元奖励资金,陈耀喜一家已经高高越过贫困线,顺利摘掉了贫困帽。 (张 成  何金刚)
b08d6a7505ff7dc2e62f6ed39aa24268.jpg
>更多相关文章
24小时帖子排行
【今日竹山网版权与免责声明】
    1、凡本网注明"来源:今日竹山网"、"来源:今日竹山"或"来源:竹山论坛"的所有作品,版权均属于竹山县新闻工作办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非今日竹山)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--4228411
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 社区
今日竹山 版权所有 未经允许严禁复制本站内容或建立镜像 业务QQ:1447053538
电话:0719-4228411    E-mail:zsbs4639@sina.com    本站法律顾问 张楷文 孙长东
竹山县新闻工作办公室制作维护    地址:十堰市竹山县城关镇施洋路29号    鄂ICP备05017810号  鄂新网备0904号

鄂公网安备 42032302000112号