当前位置:首页 > 人物

方毅:紧跟电商大步伐 解决农村买卖难

编辑:谢莹
字体:
发布时间:2017-09-06 17:35:14

  8月31日,城关镇莲花村农村淘宝服务站“村小二”方毅,正骑着农村淘宝送货车,将当天50单淘宝件一一送到居民家中。“我能做的就是搞好服务,解决服务农民最后一公里难题。”方毅说。   

  “最后一公里”难题成为摆在快递下乡、电商下沉面前的一大难点。同时,农村本身地广人稀、分布零散、货物难以集散以及返程空载的现实情况又难以在短时期内改变。为打造完善的物流体,2016年6月8日,我县与阿里巴巴集团举行农村淘宝合作项目签约仪式,农村淘宝正式入驻竹山。   

  我县农村淘宝下行线“网货下乡”第一单就是从方毅手里送出去的。“作为农村淘宝合伙人,我希望帮助村民足不出户就能买到好商品,为他们节约时间和金钱。”方毅说,“农村淘宝不仅能让群众买到需要购买的各种商品,而且真正将实惠与方便送到了群众的家门口和心坎上。”   

  在方毅30多平米的农村淘宝店里,货架上摆着琳琅满目的商品。“这都是淘宝上的货物,价格和淘宝上面的价格一模一样,不仅比实体店实惠,还保证是正品。”方毅一边整理货架的商品,一边笑着说。据他介绍,9月份他的店面将提档升级,打造天猫线下体验店,实现线上线下购物,让群众更方便地体验购物环境。   

  农村淘宝通过与我县深度合作,立足电商平台,搭建县村两级服务网络,解决农村买难卖难问题,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通,从而推动城乡一体化建设。下一步,农村淘宝将在我县重点打造生态服务中心、创业孵化中心、公益文化中心,把阿里巴巴整个服务体系下沉到农村,为村民提供覆盖生产生活场景的多项服务产品,致力于解决农村电商“最后一公里”难题,按时按需送货上门,实现“门对门”服务。 (卢 波)      

  链接:县委、县政府抢抓“互联网+”和秦巴山片区脱贫攻坚重大战略机遇,以创建国家级电子商务进农村综合示范县为目标,把电子商务作为助力精准脱贫的战略性、先导性产业加以推动,通过政府主导、市场主体、产业融合、服务三农,全县电子商务工作取得显著成效。先后成功吸引了阿里巴巴、京东、邮乐购、淘实惠等知名电商平台来我县入驻。现已发展农村电商网点200个,覆盖全县80%的行政村。年培训电商人才2000余人次,带动社会大众创业万余人次,辐射带动贫困人口10万人次。电子商务成为我县产业转型升级和山区群众脱贫增收的新引擎。

云上竹山客户端下载