当前位置:首页 > 人物

陈六奎:扶贫路上领头雁
——记县人大代表、官渡镇百里河村党支部书记、村主任 陈六奎

编辑:唐平
字体:
发布时间:2017-09-08 15:50:05

  沿百里河顺流而上,漫山遍野的树木一年四季绿意盎然,滴水岩、狮子山等特色小景点串珠成线,蜿蜒伸展的公路宛若飘带。沿河一条路、沿路一排房、房后一片园,自然连成片,一派欣欣向荣的美丽乡村新气象跃然眼前。官渡镇百里河这个穷山村能发生翻天覆地的变化,很大程度上归功于扶贫领头雁——县人大代表、百里河村党支部书记、村主任陈六奎。
  34岁的陈六奎在部队当过兵。2003年11月,因为服役期满,他到广州一家五星级酒店,从酒店门童干起,用七年的时间做到了部门经理,腰包也越来越鼓。2011年,他父亲打了一个电话,村里群众说他有本事,想请他回来当村党支部书记。
  干还是不干?他面临着两难选择。回家乡当村干部一年的工资还不如他一个月所挣,不回家乡带领村民致富,他看着家乡父老渴望摆脱贫穷的那种期盼目光,真的不忍割舍。最终,他作出了一个艰难的决定,回到家乡出任村党支部书记。同年,他又被选为镇人大代表。从此,当地多了一位贴心为民的村书记。
  百里河村境内虽然植被资源丰富,森林覆盖率保持在95%以上,但是到处都是悬崖峭壁、陡坡峻岭,土地面积小,群众致富门路少,贫困发生率高,全村276户1142人,其中贫困户就有有194户574人。农民年人均纯收入不足1000元,全村没有一条水泥路,没有一幢楼房,没有一个稳定而成熟的产业,相当部分村民还没有解决温饱问题。
  上任后的陈六奎抢抓边远极贫村建设机遇,在广泛征求群众意愿的基础上,坚持把新修村组公路项目作为全村的头等大事,带领村民在悬崖峭壁上修通了全长9.1公里的公路,解决了碾坪40余户群众出行难问题;新修碾坪至百里循环公路6公里,彻底解决了全村群众物资运输靠肩挑背驮的落后面貌。
  路通了,村民如何致富成了陈六奎的头疼的问题。陈六奎一直在百里河村的各处转悠,了解村里的产业发展情况,适应种植的农作物。“无论地理条件多么恶劣,无论土地调整多么困难,发展产业才能带领村民致富。”陈六奎坚定地说,就这样他到处联络,将中药材、林下魔芋、林间养蜂、畜牧养殖等产业合理嵌入森林发展,将生态文明的理念深入人心,将绿色体验贯穿整个乡村,用5年的时间,在本村发展烟叶350亩,中药材400亩,魔芋450亩,发展养羊1000头以上,养鸡12000只,养蜂1000箱的规模,实现了百里河村的特色产业遍地开花。
  “有一次在饭桌上和朋友聊天,无意间谈到现在乡村游特别火,我顿时起了心思。”陈六奎说,“百里河境内溪流交错,绿树成荫,生态环境保存完整,气候适宜,拥有红豆杉、珙桐等珍稀树种,拥有黑熊、香獐、猴子、羚羊、锦鸡等珍稀野生动物,生态环境和生态景观独居特色,这很明显就非常适合发展乡村游。”想到了就要去做,在镇党委政府的指导与帮助下,他利用精准扶贫契机,编制了百里河创建旅游4A景区详细规划,推行“精准扶贫+乡村旅游”,培植星级农家乐6家,包装景点30余处,修建栈道2000米,刻字30余处,投资800余万,拓宽景区道路6公里,建生态公厕3处、生态停车场4处、垃圾池43个。去年,该村游客接待年达到5万余人,实现经济收入300余万元,带动贫困户70余户,实现人均增收3000元。(陈元豪)

20170904092708147.jpg

 

云上竹山客户端下载